2013-10-29小さなおかず ピーマンとにんじんの梅風味きんぴら 梅風味が美味しい、ピーマンとにんじんの炒め物レシピです梅風味といっても、使うのは梅干の種。(私のレシピでは時々登場してますね~)炒めもの等に使うと、結構いい味がでます♪定番の味付けに、梅風味が加わって美味しさ倍増ごはんにもよく合います!子どもたちのお弁当 ... 続きを読む
2013-10-25Holidayごはん(麺・ごはん等) 豆ボールとハロウィンかぼちゃのお弁当 先週、小学校の遠足がありました♪そのときのお弁当ですウチはゆるゆるベジなので、お魚やお肉も食べますが、この日はベジ弁当。かぼちゃがでーんと真ん中に陣取ってますが、私の中でのメインは大豆の水煮で作ったミートボール風。材料をフープロでガーッと混ぜて、丸めて、 ... 続きを読む
2013-10-22日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その34【さつまいもご飯 の献立】 今日は晩ごはんシリーズ ほくほく美味しいさつまいもご飯の献立です メインは何といっても、さつまいもご飯 息子がお友達のおうちの畑で芋ほりをさせてもらい、 もらってきたさつまいもで作りました。 だから、余計に美味しく感じるってもんです おかずは↓ ●車麩と小松菜 ... 続きを読む
2013-10-19米粉スイーツ 米粉とりんごのアーモンドケーキ りんごのお菓子が食べたくなる季節ですしっとりジューシーなりんごの米粉ケーキを焼きました。まずはりんごにてんさい糖をまぶしてしばらく置きます。てんさい糖が溶けて水分が出てくるまで…30分くらいかな。あとは残りの材料を加えて焼くだけです。アーモンドプードルを ... 続きを読む
2013-10-16小さなおかず 焼きみょうがとエリンギのごま油しょうゆ と、料理教室開催のお知らせ 薬味として使うことの多いみょうがですが、 先日たくさん手に入ったので、ちょっと贅沢に使ってみました 作り方はとっても簡単でシンプルな一品 みょうがとエリンギをグリルで焼いて、 ごま油&しょうゆで和えるだけ。 みょうが自体の風味が強いので味付けは控えめに。 ごま ... 続きを読む
2013-10-11小さなおかず さつまいものトマトしょうが煮 ホクホク美味しいさつまいもをトマト煮に しょうがのすりおろしを加えるのがポイントです。 さつまいもが美味しい季節になりました おやつにもおかずにも大活躍! そんなさつまいもをトマトで煮てみました。 ちょうどどうやって使おうかと思っていたトマトがあったので(^^) ... 続きを読む
2013-10-8日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その33【かぼちゃと枝豆の楽ちんコロッケ の献立】 かぼちゃが美味しい季節です 今日は、かぼちゃコロッケがメインの晩ごはんの献立を。 ●かぼちゃと枝豆の楽ちんコロッケかぼちゃはまだまだ美味しいのですが、枝豆はもう終わりですね… これからは、こちらのレシピがおすすめです⇒★ ちなみに隣に添えてあるキャベツは、 ... 続きを読む
2013-10-4スープ・汁物 かぼちゃとみょうがのホクホク味噌汁 だしいらず&ホクホク美味しいかぼちゃのお味噌汁 ほぼかぼちゃのみで、ただ煮るだけ♪ 仕上げに加えるみょうがの風味がアクセント。 本当にシンプルです(なので書くことありません…;´▽`A``)。 かぼちゃを煮るだけなのに、美味しくてびっくり ホクホクの食感が優しい ... 続きを読む
2013-10-1日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その32【なすのにんにく塩麹焼き の献立】 今日は晩ごはんシリーズ 前回の なすのにんにく塩麹焼き がメインの献立です。なすのにんにく塩麹焼き は、なすがとろっとしていて美味 いくらでも食べられそう♪ 副菜は、 ・きゅうりと板麩の梅酢和え きゅうりを梅酢で和え、水分がでてきたところに板麩を割り入れる。 ... 続きを読む