野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年11月

めっちゃシンプルに里芋を味わうレシピです 里芋をごま油で蒸し焼きにするだけ。 素揚げにしようかな~ と思ったけど、面倒くさいので蒸し焼きに(^^; ごま油のおかげで風味よく仕上がります 味付けはしないで、塩こしょうでシンプルにいただきます♪ 【4人分】里芋 6~ ...

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前回は米粉のお菓子でしたが、今日は小麦粉レシピ 大好きなシナモンを使ったビスケットです♪ ざっと混ぜてこねたビスケット生地をのばし、 シナモンをふってくるくるくる~ カットして、焼いて、シナモンロール風ビスケットの完成 ビスケットといっても、スコーンのような ...

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久しぶりに米粉のお菓子レシピですごまの風味&ほんのりしょうゆ味の蒸しパウンドケーキ。米粉、アーモンドプードル、すりごまで、しっかりコクと風味のある生地に仕上げます。ほんのりしょうゆをきかせるのがポイント。あまじょっぱいお菓子、大好きなんです(*^m^*) ふんわ ...

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蓮根と里芋のほくほくコンビをこっくり美味しいごま和えに 蓮根と里芋の蒸し加減はお好みで 私は、このレシピの場合は柔らかめが好きです。 蓮根もホクホクするまで火を通しちゃいます。 シャキシャキ感を残しても美味しいと思います。 このときは里芋の親芋の部分を使った ...

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昨日は、rigoro cafe   のめぐさんとのコラボ料理教室でした 朝、子どもたちを送り出してから準備をして、出発 撮影のときもそうだけど、忘れ物がないかがいつも心配。 何度もチェックしたから大丈夫大丈夫…と心でつぶやきながら、 でも、それでも忘れ物したことあるし… ...

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すっかり秋も深まってきましたが…少し前の秋のはじまり頃に食べた晩ごはんの献立ですメインのおかずは、●蒸し大根のソテー柔らかく蒸した大根に片栗粉を薄くまぶしてごま油で焼きました。ねぎの小口切り&しょうゆをかけて。副菜は、●ひらひらきゅうりの塩麹マリネに、粒 ...

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煮物にしても炒め物にしても美味しい便利な高野豆腐今日のレシピはトマト煮です。高野豆腐はしっかり水戻ししなくてもOK包丁でカットできる程度にさっと水に浸しましょう。水気はしっかり絞って、食べやすくカットしてくださいね。トマトの煮汁を吸った高野豆腐がじゅわ~ ...

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秋冬になると、おかずにもおやつにも大活躍のさつまいもを、玉ねぎと一緒に味噌蒸しにしていただきました。さつまいもは輪切りか半月切りに。玉ねぎは薄くスライス。これをじっくり蒸し煮にします。野菜の甘さとお味噌の味わいが、しみじみ美味しいさつまいもも玉ねぎも甘い ...

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