野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年12月

冬休みに入り、毎日めっちゃ忙しくて、ようやくの更新これが年内最後の更新になりそう…なので、年越しにぴったりの蕎麦レシピを!だしいらず、つゆいらず思い立ったらすぐに作れる即席レシピ。ねぎとえのきで、しっかりだしが出ます!おつゆは薄味&少なめで。汁気も残さず ...

続きを読む

冬至前なので、今日はかぼちゃレシピです 毎日寒いですからね… ねぎとしょうがの温め食材をプラスしてポカポカ度アップ。 とにかく温まりましょう~ 野菜の旨味がたっぷりなので、だしいらずでもしっかり美味しい かぼちゃの甘さを、しょうががピリッと引き締めてくれます ...

続きを読む

++ みるまゆ×rigolo cafe ごはんとお菓子の教室 ++ 第2回目、開催しまーす 昨日は、rigolo cafe のmegさんがおうちに遊びに来てくれて、 あれこれ話しをしつつ、お昼ごはんを一緒に食べ、 コラボ教室の日程も決定しました。 わーい、わーい ++++++++++++++++++++++++++++ ...

続きを読む

今年もジンジャーマンクッキー、焼きました といっても、去年のレシピとほぼ同じ… 今年は基本のクッキー生地にジンジャーパウダーを入れただけ。 ごくごくシンプルなジンジャーマンクッキーです。 はじめは違うレシピで作る予定が、2度も失敗 プレゼント用のクッキーを連 ...

続きを読む

にんじん大好きな我が家でよく作る一品市販のマヨネーズが苦手なので、うちでは、白味噌・豆乳・レモン汁を混ぜたものがマヨ代わり。(以前にも、レシピを載せてますね~)混ぜるだけなのでとっても簡単ノンエッグ、ノンオイルなのであっさりヘルシー♪これをさっと茹でたに ...

続きを読む

レシピブログさんのモニター企画でマシンをいただきました コーヒーを飲みながら、何を食べようかな~ と、考えてみたところ…スコーンにしよう♪ 粉はオール全粒粉。 ナッツ類を加えて、ざっくり感をさらにアップ。 ざくざくの食感と素朴な味が、コーヒーとよく合います。 ...

続きを読む

ノンフライの楽ちんコロッケは我が家の定番今回は、さつまいものコロッケです。かぼちゃのコロッケも大好きでよく作りますが、今の季節、さつまいもも美味しいですねー♪しょうがを加えて味を引き締め、温め効果もプラス。成型したら、水溶き上新粉をつけて、パン粉をつけて ...

続きを読む

大根と豆腐の味噌蒸し料理カレー風味でスパイシーにいただきます!大根をさっと炒めたところに、豆腐を加えます。豆腐は水切りしないでOK。その水分を利用して煮込んでいきます。味付けは、カレー味とよくなじむ味噌でこっくり奥深い味に仕上がります。大根と豆腐でヘルシ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ