2014-2-28Holidayごはん(麺・ごはん等) しょうが風味♪大根と油揚げの炊き込みご飯 大根を使ったシンプルな炊き込みごはん しょうがをピリッときかせます。 大根が美味しいこの季節。 我が家でかなりリピ率の高いごはんレシピです。 大根と油揚げ、そしてしょうが。 シンプルな塩味で仕上げます。 お好みで仕上げにごまをふって、ごま油もちょろっと。 シン ... 続きを読む
2014-2-24米粉スイーツ 米粉ときなこの お餅入りパンケーキ お餅入りの、まさにもちもちパンケーキ 米粉のパンケーキにお餅を入れちゃいました もちもち生地に、さらにお餅♪ ダブルでもちもち♪ 生地にはきなこも加えます。 生地をすくう際、お餅が偏らないよう気をつけて。 お餅の数が違うとケンカになるので(うちだけ!?)笑。 ... 続きを読む
2014-2-17小さなおかず グリルかぶと水菜の塩麹ごま和え グリルで焼いたかぶと水菜を塩麹&ごまで和えます 煮込んでとろんと柔らかくなったかぶも美味 ですが、グリルしたかぶも美味しいです^^ ちょっと歯ごたえの残った感じがいいのです。 グリルしたかぶにシャキシャキの水菜を合わせて、 塩麹&ごまで和えて出来上がり。 お好み ... 続きを読む
2014-2-11手作りお菓子 バレンタインスイーツいろいろ もうすぐバレンタインデー今年は、新作レシピを考えていないので(すみません…)、過去レシピいろいろ集めてみました~♪では、いきましょうココアたっぷりのしっとり生地にオレンジの風味が美味しい♪↓米粉のオレンジブラウニー濃厚なチョコケーキが好きなパパのために、 ... 続きを読む
2014-2-7ブログ 里芋と春菊の塩麹和え 久々の更新です 里芋と春菊のシンプルな一品。 火を通した里芋と生のままの春菊を塩麹で和えるだけ ねっとりした里芋の食感と春菊の風味を味わいます。 春菊は、柔らかい葉の部分を使ってくださいね。 すりごまやごま油で、ごまの風味を加えても美味しいです 【4人分】 里 ... 続きを読む