野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2014年02月

大根を使ったシンプルな炊き込みごはん しょうがをピリッときかせます。 大根が美味しいこの季節。 我が家でかなりリピ率の高いごはんレシピです。 大根と油揚げ、そしてしょうが。 シンプルな塩味で仕上げます。 お好みで仕上げにごまをふって、ごま油もちょろっと。 シン ...

続きを読む

お餅入りの、まさにもちもちパンケーキ 米粉のパンケーキにお餅を入れちゃいました もちもち生地に、さらにお餅♪ ダブルでもちもち♪ 生地にはきなこも加えます。 生地をすくう際、お餅が偏らないよう気をつけて。 お餅の数が違うとケンカになるので(うちだけ!?)笑。 ...

続きを読む

グリルで焼いたかぶと水菜を塩麹&ごまで和えます 煮込んでとろんと柔らかくなったかぶも美味 ですが、グリルしたかぶも美味しいです^^ ちょっと歯ごたえの残った感じがいいのです。 グリルしたかぶにシャキシャキの水菜を合わせて、 塩麹&ごまで和えて出来上がり。 お好み ...

続きを読む

もうすぐバレンタインデー今年は、新作レシピを考えていないので(すみません…)、過去レシピいろいろ集めてみました~♪では、いきましょうココアたっぷりのしっとり生地にオレンジの風味が美味しい♪↓米粉のオレンジブラウニー濃厚なチョコケーキが好きなパパのために、 ...

続きを読む

久々の更新です 里芋と春菊のシンプルな一品。 火を通した里芋と生のままの春菊を塩麹で和えるだけ ねっとりした里芋の食感と春菊の風味を味わいます。 春菊は、柔らかい葉の部分を使ってくださいね。 すりごまやごま油で、ごまの風味を加えても美味しいです 【4人分】 里 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ