野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2014年03月

水菜と蕎麦のシンプルなサラダレシピです だいぶ春めいた陽気になってまいりました サラダも美味しく感じる季節になってきました。 今日のレシピは、水菜と蕎麦。 蕎麦を加えると風味が増して、ぐっと美味しくなります。 味付けは塩麹でシンプルに♪ すりごまとごま油で、ご ...

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白菜をたっぷり使ったシンプルな丼レシピですザクザク切った白菜と厚揚げを蒸し煮に。無水なので白菜を焦がさないように気をつけてくださいね。じっくり加熱すると白菜から水気が出てきます。あまり水分が多ければ、仕上げに本くず粉でとじても。味付けは味噌とカレー粉でご ...

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今日は晩ごはんシリーズです ちょっと久々ですね ではいきましょう~♪ メインのおかずは、 ●高野豆腐と小松菜のトマト煮 この季節、あまり自分でトマトは買わないのですが… 宅配野菜に入っていたので温かい煮ものにして。 トマトの水分で小松菜と高野豆腐を煮ます。 しょ ...

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きなこ風味の生地の中には、ひょっこりあんこ和風でほっこり♪な、蒸しパウンドケーキです。きなこ風味の米粉のケーキは我が家の定番子どもたちも私も大好きです♪そこに小豆あん。甘さも加わって、さらに私好み♪ケーキの間から小豆あんが出てくればいいので、生地とあんの ...

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大根とさつまいもの味噌煮柚子こしょうでちょっぴり辛さをプラスします。大根とさつまいもを少量の水で煮ていきます。味つけは、味噌とちょっぴりの柚子こしょう。すっきりした辛さが、甘い大根&さつまいもにぴったり♪柚子こしょうの量は、お好みで加減してくださいね【4 ...

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