2014-3-26小さなおかず 水菜と蕎麦の塩麹サラダ 水菜と蕎麦のシンプルなサラダレシピです だいぶ春めいた陽気になってまいりました サラダも美味しく感じる季節になってきました。 今日のレシピは、水菜と蕎麦。 蕎麦を加えると風味が増して、ぐっと美味しくなります。 味付けは塩麹でシンプルに♪ すりごまとごま油で、ご ... 続きを読む
2014-3-20Holidayごはん(麺・ごはん等) 白菜と厚揚げの味噌カレー丼 白菜をたっぷり使ったシンプルな丼レシピですザクザク切った白菜と厚揚げを蒸し煮に。無水なので白菜を焦がさないように気をつけてくださいね。じっくり加熱すると白菜から水気が出てきます。あまり水分が多ければ、仕上げに本くず粉でとじても。味付けは味噌とカレー粉でご ... 続きを読む
2014-3-14日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その37【高野豆腐と小松菜のトマト煮 の献立】 今日は晩ごはんシリーズです ちょっと久々ですね ではいきましょう~♪ メインのおかずは、 ●高野豆腐と小松菜のトマト煮 この季節、あまり自分でトマトは買わないのですが… 宅配野菜に入っていたので温かい煮ものにして。 トマトの水分で小松菜と高野豆腐を煮ます。 しょ ... 続きを読む
2014-3-11米粉スイーツ ひょっこりあんこ♪米粉ときなこの蒸しパウンドケーキ きなこ風味の生地の中には、ひょっこりあんこ和風でほっこり♪な、蒸しパウンドケーキです。きなこ風味の米粉のケーキは我が家の定番子どもたちも私も大好きです♪そこに小豆あん。甘さも加わって、さらに私好み♪ケーキの間から小豆あんが出てくればいいので、生地とあんの ... 続きを読む
2014-3-5小さなおかず 大根とさつまいもの柚子こしょう味噌煮 大根とさつまいもの味噌煮柚子こしょうでちょっぴり辛さをプラスします。大根とさつまいもを少量の水で煮ていきます。味つけは、味噌とちょっぴりの柚子こしょう。すっきりした辛さが、甘い大根&さつまいもにぴったり♪柚子こしょうの量は、お好みで加減してくださいね【4 ... 続きを読む