2014-4-26Holidayごはん(麺・ごはん等) 晩ごはん・その38【大根と豆腐の味噌カレー蒸し の献立】 今日は晩ごはんシリーズ、いきます メインのおかずは、 ●大根と豆腐の味噌カレー蒸し 大根と豆腐でヘルシーなのですが、味噌&カレーのしっかり味なので、 意外とごはんがすすみます(*^m^*) 副菜は、 ●にんじんのマヨサラダ風 と、茹でたほうれん草を和えたもの。 にんじ ... 続きを読む
2014-4-21米粉スイーツ 桜風味♪米粉の蒸しパンまんじゅう もちもち&あんこ入り おまんじゅうみたいな蒸しパンレシピ♪ すみません!まだ桜スイーツ食べてますっ だって好きなんだもん…(^^; しょっちゅう作っていたら桜の葉を使い切ってしまった… なので、桜の花パウダーを使って桜の風味をプラスしてみました。 紅麹パウダーで、 ... 続きを読む
2014-4-16小さなおかず きぬさやと三つ葉のごましょうゆ炒め 春らしく、きぬさやと三つ葉を使った簡単な炒めものきぬさやは、汁物にするのも大好きですが炒めものも好き炒めものにすると、シャキシャキした食感が楽しめて、それがまたすっごく美味しい♪そして、三つ葉も加えて風味よく仕上げます。三つ葉以外にも、クレソンとかイタリ ... 続きを読む
2014-4-11米粉スイーツ 桜スイーツ♪米粉とあんこの蒸しケーキ 米粉のあんこサンドケーキ に続いて、米粉を使った桜スイーツです 基本の材料は、だいたい一緒なのですが、 こちらは、こしあんを生地に混ぜ込んで桜色に仕上げます。 パウンド型で作ってもよかったのですが、 今回はちょっと雰囲気を変えてスクエア型で。 ↑の写真は正方形 ... 続きを読む
2014-4-8スープ・汁物 春野菜の超シンプルスープ 春野菜を水と塩だけで煮るシンプルすぎるスープです レシピブログさんのモニターでBRITAをいただきましたBRITAの水でつくる世界の料理レシピ 我が家の白いキッチンにもぴったり♪ 今までもBRITAを使っていましたが古いタイプだったので、 使い勝手が断然いいです(*´∇ ... 続きを読む
2014-4-2米粉スイーツ 桜スイーツ♪米粉のあんこサンドケーキ この季節、やっぱり食べたくなるのは桜スイーツ 桜の風味、とにかく大好き 毎年桜餅をはじめ、いろいろな桜スイーツを作ります。 今日のレシピは今年の新作。 既に何度か作ってます♪ まずは蒸しパウンドケーキを作りから。 紅麹パウダーで桜色に仕上げ、薄くスライス。 だ ... 続きを読む