野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2014年04月

今日は晩ごはんシリーズ、いきます メインのおかずは、 ●大根と豆腐の味噌カレー蒸し 大根と豆腐でヘルシーなのですが、味噌&カレーのしっかり味なので、 意外とごはんがすすみます(*^m^*) 副菜は、 ●にんじんのマヨサラダ風 と、茹でたほうれん草を和えたもの。 にんじ ...

続きを読む

もちもち&あんこ入り おまんじゅうみたいな蒸しパンレシピ♪ すみません!まだ桜スイーツ食べてますっ だって好きなんだもん…(^^; しょっちゅう作っていたら桜の葉を使い切ってしまった… なので、桜の花パウダーを使って桜の風味をプラスしてみました。 紅麹パウダーで、 ...

続きを読む

春らしく、きぬさやと三つ葉を使った簡単な炒めものきぬさやは、汁物にするのも大好きですが炒めものも好き炒めものにすると、シャキシャキした食感が楽しめて、それがまたすっごく美味しい♪そして、三つ葉も加えて風味よく仕上げます。三つ葉以外にも、クレソンとかイタリ ...

続きを読む

米粉のあんこサンドケーキ に続いて、米粉を使った桜スイーツです 基本の材料は、だいたい一緒なのですが、 こちらは、こしあんを生地に混ぜ込んで桜色に仕上げます。 パウンド型で作ってもよかったのですが、 今回はちょっと雰囲気を変えてスクエア型で。 ↑の写真は正方形 ...

続きを読む

春野菜を水と塩だけで煮るシンプルすぎるスープです レシピブログさんのモニターでBRITAをいただきましたBRITAの水でつくる世界の料理レシピ 我が家の白いキッチンにもぴったり♪ 今までもBRITAを使っていましたが古いタイプだったので、 使い勝手が断然いいです(*´∇ ...

続きを読む

この季節、やっぱり食べたくなるのは桜スイーツ 桜の風味、とにかく大好き 毎年桜餅をはじめ、いろいろな桜スイーツを作ります。 今日のレシピは今年の新作。 既に何度か作ってます♪ まずは蒸しパウンドケーキを作りから。 紅麹パウダーで桜色に仕上げ、薄くスライス。 だ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ