2014-5-27スープ・汁物 キャベツのシンプルポタージュ キャベツも今の季節、すごーく美味しい 今日のレシピはシンプルなポタージュ。 ザクザク切って煮て、ブレンダーでガーッとするだけなので簡単。 ポタージュだと切り方も大雑把でいいので、楽です( ´艸`) 味付けはシンプルに塩のみで。 豆乳でクリーミーに仕上げます。 と ... 続きを読む
2014-5-22小さなおかず とうもろこしのシャキシャキ塩ナムル Nadiaさんの企画でいただいた【ゴールドラッシュ】 を使った簡単&シンプルな一品。 あっさり塩味なのですが、にんにくとごまの風味をきかせます! ちょっとナムル風の味付けで、おつまみにも♪ 茹でたり焼いたりしたとうもろこしも好きですが、 生で食べるのも大好き~ ... 続きを読む
2014-5-19小さなおかず 新玉ねぎとカリカリ油揚げの梅しそ和え 甘くてみずみずしい新玉ねぎ生でさっぱりいただきます♪薄くスライスした新玉ねぎとカリッと香ばしく焼いた油揚げを梅肉としょうゆで和えます。青じその風味をプラスして美味しさアップ和えてすぐは、新玉ねぎの辛みが残っていますが、時間がたつと辛みが抜けます。なので、 ... 続きを読む
2014-5-13日々のコト♪いろいろ 母の日のプレゼント…と、レシピは『Nadia』へgo! この前の日曜日は母の日でしたね 娘の習い事のイベントで一日中外にいて、 全くゆっくりはできず…(-ω-;) 夕方帰ってきて、バタバタと夕飯を作り、 ゆっくりできたのは夜になってから。 ふぅ~。 で、子どもたちからプレゼントをもらいました まずは、手紙。 内容は、 笑っ ... 続きを読む
2014-5-9メインのおかず 新玉ねぎと油あげのコトコト煮 旬の新玉ねぎを丸ごと味わっちゃおう 甘くてみずみずしい新玉ねぎ。 生でも美味しいけど、今日のレシピはコトコト煮込んで。 油揚げと一緒に、和風の味付けで楽しみます。 さらにえのきだけで旨味を加えます。 じっくりと煮た新たまねぎは、とろんと甘い。 じゅわっと味のし ... 続きを読む
2014-5-2Holidayごはん(麺・ごはん等) グリルたけのこのピラフ風ごはん 旬のたけのこで作るごはんものレシピです たけのこごはん、美味しいですよね うちの家族もみんな大好き♪ 今日のレシピは、たけのこは一緒に炊き込まず、 香ばしくグリルして、後からごはんに加えます。 ごはんにはにんにくを加えて炊き、仕上げにオリーブ油をプラス。 ちょ ... 続きを読む