野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2014年08月

油揚げに何かをつめた料理がウチの子ども達は好きなんです 今日のレシピはとうもろこし! とうもろこしは、今の時期ならやっぱり生の新鮮なものが◎ 冷凍や缶詰でもOKです。 刻んだねぎと一緒に、油揚げに詰めます。 みょうがなんかもいいですね~( ̄m ̄* ) とうもろこし ...

続きを読む

おかず…というよりは、おつまみレシピ 茹でて鞘から出した枝豆に塩とカレー粉をまぶします。 と、ごま油をほんのちょっぴり。 枝豆って、どうしてあんなにもビールとよく合うんだろう!笑 ビール飲みながらぽりぽり。 またぐびっと飲んで枝豆ぽりぽり。 塩茹でしただけの枝 ...

続きを読む

先日もお知らせしましたが… 「北陸お米広め隊」キックオフイベント 引き続き、お申し込み受け付けてます!!!■9月12日(金)14時~15時半  金沢市ものづくり館 アンティパスト&スープ付 参加者様全員に 1500円相当のカルナローリ米1キロをプレゼント! 受講費 4500 ...

続きを読む

夏になると食べたくなるゴーヤとうもろこしと厚揚げと一緒に炒めものにしました♪苦いゴーヤ、私も家族も嫌いじゃないけど、甘めの食材と組み合わせることが多いです。このレシピはとうもろこしと。厚揚げも加えてボリュームアップ♪順々に炒めていきますが、とうもろこしは ...

続きを読む

昨日までのお盆休み日記 天気がよくない日が多く、あまり遊びに行けなかったけど、 家族で楽しい時間を過ごしました(*´∇`*) お盆休み初日は、川でバーベキュー。 到着後、タープを張ったりコンロを準備して、 まずは火をおこすところから。 私、なんにもやりません!笑 ...

続きを読む

明日から旦那さんがお盆休みになります子ども達も大喜び♪なのだけど…どこへ行こうバーベキューとかプールとか!?かな…どこへ行くかはさておき(そこ、重要なんだけど!)、とりあえず連休の前はいつも、家にある野菜でストックおかず作り。連休になると、まともに料理す ...

続きを読む

今年はお庭のちっちゃな畑で、たくさんじゃがいもが収穫できたので、じゃがいもたくさん食べてます♪今日のレシピは、マヨなしのさっぱりポテサラ♪味付けは、塩麹&レモン汁。この味付けは、我が家では定番中の定番。いろいろな料理に使えます。潰したじゃがいもに、塩もみ ...

続きを読む

夏になると『みそ汁はなくていいや…』と家族に言われてしまう けど、私はどんなに暑かろうと、ごはんにみそ汁はマスト! なので、簡単に作れる汁物を自分のために作ってます♪ 今日のレシピは、旬のとうもろこしで。 とうもろこしの実をはずし、芯は捨てずに少々煮ます。 ...

続きを読む

明日8/6(水)から、お菓子販売でお世話になっている和楽さんにて、夏の大セールが始まりまーす明日は、私も出店します!!!■米粉のクッキーいろいろ■豆乳プリン■蒸しケーキ(小麦粉)を、販売します♪今日は朝から、せっせとその準備。まだラベル貼りとか終わってない ...

続きを読む

柚子胡椒をピリッときかせた大根のきんぴら 夏の大根は、煮ても煮ても柔らかくならないので、 にんじんと一緒に炒め物にしました。 みそ味に柚子胡椒をピリッときかせるのがポイント。 夏の大根ならではのカリッとした食感が楽しめます。 みそ&柚子胡椒で、ごはんも進む美 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ