2014-9-29米粉スイーツ 米粉の蒸しパウンドケーキ♪バナナ&ココア そろそろ焼き菓子が美味しい季節になってきましたが… 今日のレシピは蒸しパウンドケーキ。 バナナ&ココア味です バナナはつぶして生地に混ぜます。 蒸しているのとバナナのおかげでしっとり仕上がるので、 米粉で作っても乾燥しにくいです。 なので、冷やして食べてもOK。 ... 続きを読む
2014-9-23米粉スイーツ フライパンで♪きなこ風味の塩大福 今日はお彼岸だったのでおはぎを食べました が、大福レシピです♪笑 私は塩豆大福が好きなのですが… 塩豆を作るのが面倒なので、ただの塩大福。 仕上げは片栗粉でなく、きなこをまぶしました。 生地は、いつものようにフライパンでお手軽に♪ くっつきにくい加工のしてある ... 続きを読む
2014-9-23日々のコト♪いろいろ メールネージュ×みるまゆ・10月のお菓子教室のご案内 メールネージュ×みるまゆ・お菓子教室開催 のお知らせですcafé merneige(メールネージュ)一宮店 さんのキッチンにて。 10月は、6日に開催が決まりました 誰にでも作れる簡単なナチュラルスイーツ1品レッスンします。 ※↑は、イメージ画像です(^^;★開催日 10月6 ... 続きを読む
2014-9-19米粉スイーツ 米粉のブルーベリーたっぷりパウンドケーキ 先日、といってもちょっと前になりますが…(^^; 息子がお友達のおうちからブルーベリーをいただいたので、 それを使ってパウンドケーキを作りました♪ たくさんいただいたので、贅沢にたっぷりと 生地に加えるアーモンドプードルとメープルシロップも、 いつもの私のレシピ ... 続きを読む
2014-9-16小さなおかず レモン風味♪アボカドのさっぱり塩ナムル 濃厚なアボカドを、レモン&塩味のさっぱりなナムル仕立てに 和え物にしたり、丼にしたり、サラダにしたり。 アボカドはどう食べても美味しいのですが、このレシピもおすすめ♪ 味付けは塩のみ。 色止めもかねてレモンをしっかりきかせるのと、 ごま油&にんにく!…もポイ ... 続きを読む
2014-9-11メインのおかず 厚揚げの酢じょうゆ漬け♪しそ風味 簡単に作れて、作りおきできるもの。 そんなお助けレシピです。 厚揚げをこんがり焼いて、しょうゆと酢をかけるだけ。 青じそもたっぷり加えてさっぱりと。 漬けておくのは、バッドなどを使うといいですね。 こんな感じ(ラップをしておきます)。 漬けている間、途中で1度 ... 続きを読む
2014-9-9献立 晩ごはん・その40【なんちゃってコロッケ の献立】 久々の晩ごはんシリーズでーす また、写真を撮ってからだいぶ経っちゃったな… よし、思い出しながら、いってみようー!!! メインのおかずは、 ●なんちゃってコロッケ、キャベツのせん切りを添えて。 かぼちゃか、さつまいもで作ったと思います。 柔らかく蒸すか茹でて潰 ... 続きを読む
2014-9-4メインのおかず ノンフライ♪じゃがコーンの楽ちんコロッケ ノンフライでヘルシー&楽ちんコロッケシリーズ じゃがいも&とうもろこしバージョンでーす。 とうもろこしは、生のものを実をはずして使います。 生のとうもろこしのシャキシャキ感が大好きなので( ̄m ̄* ) 冷凍や缶詰でも大丈夫です。 下味に粒マスタードを加えて、少々さ ... 続きを読む
2014-9-3日々のコト♪いろいろ メールネージュ×みるまゆ・9月のお菓子教室のご案内 メールネージュ×みるまゆ・お菓子教室開催 のお知らせですcafé merneige(メールネージュ)一宮店 さんのキッチンにて、 ナチュラルスイーツレッスンやります♪ ※↑は、イメージ画像です(^^;★開催日 9月16日(火)14:00頃~15:00頃 まで どなたでも簡単に作れる、 ... 続きを読む
2014-9-1素朴おやつ バナナ&ココアの豆乳かん と、夏休み最後の日 豆乳を寒天で固めるだけの簡単おやつココア&バナナバージョン。このところ、わりと涼しい日が続いていますが、まだひんやりスイーツが美味しく感じます(・ω・)/豆乳を寒天で固めるだけなのでとっても簡単。寒天をしっかりに溶かすことがポイントです。型に入れて、バナナを ... 続きを読む