2014-10-28メインのおかず かぼちゃ&オートミールバーグ はい、今日もかぼちゃです今日のごはんに食べました♪茹でて潰したかぼちゃにオートミールを混ぜ、ハンバーグのように。しょうがを入れるのがポイント。少々ピリッとして、味が引き締まります。そして、ハロウィン前ですからねー(*´∇`*)ケチャップでジャック・オ・ランタ ... 続きを読む
2014-10-27日々のコト♪いろいろ 誕生日のスペシャルメニューと思うこといろいろ 昨日は、6日遅れで私の誕生日パーティーをおうちでやりました私からのリクエストは、『私のレシピを作って欲しい!』ということで、この1~2週間、子ども達&旦那さんは、私のレシピ本やらブログを見て、頭を悩ませながら何を作るか考えてくれました。私のレシピはとても ... 続きを読む
2014-10-24手作りお菓子 かぼちゃのくるくるビスケット 10月は、毎年私の中ではかぼちゃ月間なので、今日もかぼちゃレシピですかぼちゃを柔らかく茹でるか蒸して潰し、このままだとビスケット生地にのせにくいので豆乳を加えてなめらかにしましょう。水っぽくならないよう、固めのペースト状に。レーズンも加え、シナモンもふり ... 続きを読む
2014-10-20日々のコト♪いろいろ 明日10月21日は『efイベント~Fからはじまるすきなもの』♪ mecco-cafeさんで行われる、一日雑貨屋さんイベント、『efイベント~Fからはじまるすきなもの』いよいよ明日10月21日(火)です■日時:2014年10月21日(火)10:00から14:00■場所:Mecco*Cafe 江南市高屋町旭21■Tel 0587-56-6835クッキーの販売でお世話になっているm ... 続きを読む
2014-10-16Holidayごはん(麺・ごはん等) ハロウィンのかぼちゃおむすび もうすぐハロウィン てことで、かぼちゃのおむすび作りました♪ まずは、かぼちゃを使って黄色いかぼちゃごはんを炊きます。 炊き上がったら全体が黄色くなるように混ぜ混ぜ。 かぼちゃを潰しながら、でも、ごはんは潰さないように。 さ、これをかぼちゃ型と丸型のおむすび ... 続きを読む
2014-10-13日々のコト♪いろいろ 『efイベント~Fからはじまるすきなもの』出店のお知らせ イベント出店のお知らせでーーーす♪『efイベント~Fからはじまるすきなもの』mecco-cafeさんで行われる、一日雑貨屋さんイベントにて焼き菓子を出品させていただきます♪■日時:2014年10月21日(火)10:00から14:00■場所:Mecco*Cafe 江南市高屋町旭21■Tel 0587-56-683 ... 続きを読む
2014-10-9メインのおかず とろりジューシー♪塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼き 板麩は水戻なしで手間いらずなすの美味しさを味わいつくします♪まずは、なすに塩麹とにんにくをまぶして水気を出します。板麩を手で割って、その水分に浸して吸わせましょう。これをフライパンで蒸し焼きに( ̄m ̄* )♪加熱してとろりとなったなすが絶品なすの水分を吸ったジ ... 続きを読む
2014-10-6小さなおかず かぼちゃとししとうのごま油蒸し かぼちゃとししとうをごま油で蒸し焼きに 味付けはしょうゆのみ♪ ししとうは、苦味と辛味が魅力で私は好きなのですが、 時々すっごい辛いのがあったりしますよね。 それはそれで美味しいのですが。 そんなししとうを、甘いかぼちゃと一緒に。 お鍋に放り込んで、ごま油をま ... 続きを読む