2014-11-29メインのおかず さらに楽チン♪ノンフライ・ソース味噌コロッケ いつもの私のノンフライのコロッケレシピよりも、さらに楽チンなコロッケレシピ( ´艸`)まずは、切ったじゃがいもを柔らかく蒸します。これにソースと味噌を混ぜたものを塗り、炒ったパン粉を上にふるだけ( ̄m ̄* )♪じゃがいも、パン粉、ソースこれで、なんとなくコロッケ ... 続きを読む
2014-11-26日々のコト♪いろいろ 11月28日(金)東別院てづくり朝市に出品します♪ 11月28日(金)東別院てづくり朝市に出品します♪毎月28日に行われているイベントなのですが私は初出品私はもちろんグルテンフリーの米粉スイーツを販売します。※イメージ画像ですクッキー、ケーキ、それぞれ3種ずつくらい。おともだちのユニット、マクロビオティックnicol ... 続きを読む
2014-11-25米粉スイーツ 米粉のパンケーキ♪きなこ&ほうじ茶風味 これまた我が家のいつものおやつレシピ グルテンフリー(←しつこい)な米粉のパンケーキ♪ ほうじ茶の風味もきなこの風味も大好き♪ ほっとする味わいが何ともいえません。 それらと米粉でささっと作れるパンケーキです。 しっとりもちもち あんことの相性もいいので、挟ん ... 続きを読む
2014-11-21Holidayごはん(麺・ごはん等) 炊き込みごま塩玄米ごはん ごはんが大好き玄米には、ごま塩 …という私( ̄m ̄* )♪ 炊いた玄米にごま塩をふるのではなく、 一緒に炊いてみました♪ ただ一緒に炊くだけです。 なのですが、なんとなく新鮮。 おむすびにしても美味しい 夏の間は玄米はお休みしていましたが、 秋冬はやっぱり美味しい。 ... 続きを読む
2014-11-18常備菜 ひらひらにんじんの塩麹レモンサラダ 今日も、めちゃめちゃ簡単なレシピですにんじんをスライスして和えるだけ。あっという間に完成です!!!ピーラーでスライスすると、包丁でカットするのとは違う食感を楽しめるところがいいですね。これからの季節はこのレシピもおすすめ→★ウチの定番中の定番です( ̄m ̄* ) ... 続きを読む
2014-11-14米粉スイーツ ほうじ茶風味♪かぼちゃと甘栗の米粉蒸しパウンド かぼちゃと甘栗入りで、秋らしい米粉の蒸しパウンドケーキ。 グルテンフリー(この単語使ってみたかった!笑)です♪ ケーキ生地には、ほうじ茶の葉を加えます。 ふわんと香るほうじ茶の香りが大好き♪ ほうじ茶の風味、米粉のお菓子にとてもよく合いますね。 今回はかぼち ... 続きを読む
2014-11-11小さなおかず ひじきと蓮根のにんにく塩炒め ひじきと蓮根のシンプルな炒めもの 野菜が手に入りにくかったり値段が高かったり… そんなときも乾物があると助かります。 今日のレシピはひじきを使って、蓮根と炒めます。 味付けはシンプルに塩のみで。 にんにくをきかせて味にアクセントを。 ごま油の風味も加わって美味 ... 続きを読む
2014-11-8米粉スイーツ ほんのりしょうゆ♪米粉のごまパンケーキ 我が家の普段のおやつレシピ 米粉&ごまに、ほんのりしょうゆの懐かしい味わい。 おやつが何にもない! ちょっと甘いもの食べたいけど何にもない! という時、だいたい私が作るのは蒸しパンかパンケーキ。 家にあるもので、短時間で、手軽に作れますからね。 最近よく作って ... 続きを読む
2014-11-5Holidayごはん(麺・ごはん等) にんじんとお揚げの炊き込み酢飯 新米の季節ごはんが美味しい季節なので、今日はごはんものレシピです♪ごはんを炊くときに、米酢を入れます。これで寿司飯風ごはんのできあがり。今日のレシピはにんじんと油揚げも一緒に。炊き上がりは酢の香りがふわーん。味の方は、酸っぱさは和らいで程よくさっぱり。炊 ... 続きを読む
2014-11-1小さなおかず にんにく&柚子こしょうで 大人味のかぼちゃの煮物 ハロウィンは終わりましたが、まだまだかぼちゃの美味しい季節 引き続きかぼちゃ食べてます( ̄m ̄* )♪ かぼちゃの煮物は定番のおかずだと思いますが、 にんにく&柚子こしょうで大人味に仕上げます。 甘い煮物も美味しいですが、これまた新鮮な美味しさ にんにくと柚子胡椒 ... 続きを読む