2014-12-30ブログ 今年もお世話になりました! 今年ももう明日で終わりですね。毎年思うのですが…あっという間でした~今年はお菓子の販売をさせていただいたので、クッキーをこれまでになく焼いたような…で、↑の画像(^^;思うようにいかないこと、くじけそうになること、やり残したこと、…もたくさんあるけど、ひとつ ... 続きを読む
2014-12-26Holidayごはん(麺・ごはん等) 発酵なし♪グリルで簡単おつまみピザ とにかく簡単に作れるヘルシーなおつまみピザです クリスマスは終わりましたが… 年末年始、まだまだ飲みたい!笑 レシピブログさんの企画で「ザ・プレミアム・モルツ」いただきましたよ~♪ 年末パーティーの料理レシピ さ、美味しいおつまみも用意しましょう♪ でも手がか ... 続きを読む
2014-12-23小さなおかず 蓮根のガーリックホイル焼き 簡単&美味しい!おつまみにもなる1品 クリスマス、年末年始、飲む機会の多いこの時期にぴったり♪ レシピブログさんの企画で「ザ・プレミアム・モルツ」をいただきましたー! 年末パーティーの料理レシピ そこで、大好きな蓮根を使ったおつまみレシピ 蓮根は輪切りのもの ... 続きを読む
2014-12-20Holidayごはん(麺・ごはん等) 小豆(下茹でなし)とかぼちゃの冬至粥 もうすぐ冬至ですね~ というわけで、今日も冬至にちなんだレシピ。 冬至に食べるとよいとされているもののひとつに、 小豆を入れて炊く“冬至粥”というものがあります。 冬至といえば、“かぼちゃ”でもあるので、 そこにかぼちゃを加えちゃいました♪ 小豆は下茹でしなく ... 続きを読む
2014-12-18スープ・汁物 冬至に食べよう♪だしいらずのコロコロ根菜ごま味噌汁 根菜たっぷり&仕上げにごまをふっていただくお味噌汁です12月22日は冬至です。しかも今年は19年に一度の「朔旦冬至」。「朔旦冬至」は、新月(朔)と冬至が重なる日で、大変珍しくおめでたいらしいのです!へぇ~、(。・д・。)ふむふむふむ。。そして、冬至といえばかぼちゃ ... 続きを読む
2014-12-15メインのおかず 簡単作り置きレシピ♪炙り厚揚げのにらしょうゆ漬け 作り置きできるお手軽簡単レシピ。厚揚げの酢じょうゆ漬け♪しそ風味…の、味違いバージョン。今回はにらで。しょうゆだけでもいいのですが、コチュジャンをプラス。ちょっと辛くなって美味しい( ̄m ̄* )♪小ぶりのバットがあると漬けておきやすいです。漬けるといっても、に ... 続きを読む
2014-12-11米粉スイーツ かぼちゃとココナッツの米粉マフィン 冬至が近づくと、ハロウィン前と同様かぼちゃが食べたくなる!今日はかぼちゃを使った米粉スイーツです。かぼちゃは角切りにして生地に混ぜます。大きいと火が通らないので1cm角くらいで。時々火が通りにくいかぼちゃがあるので、面倒でなければ、さっと茹でておくといいで ... 続きを読む
2014-12-8Holidayごはん(麺・ごはん等) しょうが風味♪ポロポロにんじんの炊き込みご飯 見た目の色も鮮やかなごはんレシピです にんじん大好きな我が家の定番ごはん♪ にんじんは大きめのみじん切りに。 ぽろぽろっとした食感を楽しみます。 が、細かく切るのが面倒なときは大きめでもOK。 私は塩だけのシンプルな炊き込みごはんが大好きなのですが、 今回はあ ... 続きを読む
2014-12-3素朴おやつ 甘み増し♪柿の塩麹和え レシピといっていいかどうか…なのですが、美味しかったので( ´艸`)先日、たくさん柿が手に入りましたそのまま食べたり、干し柿にしたり、ご近所さんにおすそ分けしたり…それでもまだまだあって、サラダにでもしようかな~と塩麹で和えてみたら…あ、美味しい♪すいかやト ... 続きを読む