野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年02月

今日は、イベント出品のお知らせと、米粉のおやつレッスン開催のお知らせです♪まずは、3/6~17、愛知県瀬戸市の雑貨屋さんのイベント“おやつの時間”に、私の米粉のクッキーを出品させていただくことになりました。愛知県、岐阜県の焼き菓子作家さん6名の中に選んでいた ...

続きを読む

最近蓮根レシピも多いのですが、 さらに、未アップのものもまだあるのですが、 大好きなのでお付き合いください(。-人-。) 青のり&米粉をまぶして焼くだけ。 蓮根に青のりの風味、たまらなく美味しいです 油は気持ち多めで焼いた方が美味しいです。 少ないと、青のりのパサパ ...

続きを読む

桃の節句が近づくこの時期になると 食べたくなるのがよもぎのお菓子。 ライスミルク×米粉でパンケーキを作りました。 よもぎは、手軽に使える乾燥よもぎを使いました。 生のものよりは劣りますが、それでもよもぎの風味はちゃんと楽しめます。 材料をぐるぐる混ぜて焼くだ ...

続きを読む

ブロッコリーをシンプルに味わうレシピ にんにく風味、味付けは味噌のみ。 味噌のみとか、しょうゆのみとか、 そんなんばっかですが、それで十分美味しいんで♪ ごま油をさっとまぶし、無水でじっくり火を通します。 水で煮ないので旨味が逃げません。 火が通り過ぎて、ぐじ ...

続きを読む

話題のライスミルク×米粉レシピ。基本の蒸しパン 、基本のカップケーキ 、 に続いて、今回は基本のパンケーキです。 プレーンな生地なので、材料もシンプル。 全部をボウルに入れてぐるぐる混ぜて焼くだけです。 蒸しパン同様、もっちりしっとりの仕上がり。 この生地をベ ...

続きを読む

大好きな蓮根を使った簡単レシピ( ´艸`)蒸した蓮根を和えるだけです。ごまの風味をしっかりと味わいたかったので、それ以外の味つけはごく薄め。お好みで加減してください。蓮根の蒸し加減もお好みで(・∀・)/ごまのまろやかさの中に柚子こしょうがピリッ。蒸し蓮根のほっ ...

続きを読む

バレンタイン直前! 最後に簡単チョコ系スイーツを(・∀・)/ 先日のココナッツ麩菓子 とはまた違う麩菓子を。 同じくチョコいらず。 メープルシロップ&ココアのチョコペーストを使用。 こちらもトースターで作れます♪ 麩は、おつゆ麩より大きめのものを用意しましょう。 ...

続きを読む

す、すみません、今日もまたバレンタインスイーツです(・_・;)ブラウニーをもういっちょ。生地にラム酒を入れたので水分の調整をしていますが、前回のブラウニーとケーキ生地はほぼ一緒。生地と生地の間に、チョコーペーストを挟んで焼きます。チョこなしでチョコペーストっ ...

続きを読む

バレンタイン前なので、チョコ系スイーツ週間です やっぱり自家製ライスミルク使用。 そしてもちろん米粉。 チョコなしですが、しっとり濃厚なラムレーズン入りブラウニー♪ ラムレーズンといっても、即席ラムレーズン。 半日か1晩ほど、まぶしておくだけ。 レーズンがラム ...

続きを読む

バレンタインが近づいてきました!特に思いを伝えたい相手がいるわけではありませんが、この時期はどうもチョコ系スイーツが作りたくなる( ´艸`)てなわけで、チョコ系スイーツ週間突入~今日のレシピは…お麩スイーツ♪まず、メープルシロップ&ココアのチョコソースをゴム ...

続きを読む

↑このページのトップヘ