2015-2-27日々のコト♪いろいろ イベント出品と米粉のおやつレッスン開催のお知らせ…と、それらにまつわる私の思い 今日は、イベント出品のお知らせと、米粉のおやつレッスン開催のお知らせです♪まずは、3/6~17、愛知県瀬戸市の雑貨屋さんのイベント“おやつの時間”に、私の米粉のクッキーを出品させていただくことになりました。愛知県、岐阜県の焼き菓子作家さん6名の中に選んでいた ... 続きを読む
2015-2-26メインのおかず 青のり風味の焼き蓮根 最近蓮根レシピも多いのですが、 さらに、未アップのものもまだあるのですが、 大好きなのでお付き合いください(。-人-。) 青のり&米粉をまぶして焼くだけ。 蓮根に青のりの風味、たまらなく美味しいです 油は気持ち多めで焼いた方が美味しいです。 少ないと、青のりのパサパ ... 続きを読む
2015-2-23米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】ひな祭りに食べたい♪よもぎのパンケーキ 桃の節句が近づくこの時期になると 食べたくなるのがよもぎのお菓子。 ライスミルク×米粉でパンケーキを作りました。 よもぎは、手軽に使える乾燥よもぎを使いました。 生のものよりは劣りますが、それでもよもぎの風味はちゃんと楽しめます。 材料をぐるぐる混ぜて焼くだ ... 続きを読む
2015-2-20小さなおかず にんにく味噌蒸しブロッコリー ブロッコリーをシンプルに味わうレシピ にんにく風味、味付けは味噌のみ。 味噌のみとか、しょうゆのみとか、 そんなんばっかですが、それで十分美味しいんで♪ ごま油をさっとまぶし、無水でじっくり火を通します。 水で煮ないので旨味が逃げません。 火が通り過ぎて、ぐじ ... 続きを読む
2015-2-18米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】プレーンパンケーキ 話題のライスミルク×米粉レシピ。基本の蒸しパン 、基本のカップケーキ 、 に続いて、今回は基本のパンケーキです。 プレーンな生地なので、材料もシンプル。 全部をボウルに入れてぐるぐる混ぜて焼くだけです。 蒸しパン同様、もっちりしっとりの仕上がり。 この生地をベ ... 続きを読む
2015-2-16小さなおかず 蒸し蓮根の柚子こしょう風味ごま和え 大好きな蓮根を使った簡単レシピ( ´艸`)蒸した蓮根を和えるだけです。ごまの風味をしっかりと味わいたかったので、それ以外の味つけはごく薄め。お好みで加減してください。蓮根の蒸し加減もお好みで(・∀・)/ごまのまろやかさの中に柚子こしょうがピリッ。蒸し蓮根のほっ ... 続きを読む
2015-2-13ブログ バレンタイン直前でも大丈夫♪チョコいらずのチョコ麩ロランタン バレンタイン直前! 最後に簡単チョコ系スイーツを(・∀・)/ 先日のココナッツ麩菓子 とはまた違う麩菓子を。 同じくチョコいらず。 メープルシロップ&ココアのチョコペーストを使用。 こちらもトースターで作れます♪ 麩は、おつゆ麩より大きめのものを用意しましょう。 ... 続きを読む
2015-2-10米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】チョコペーストサンドブラウニー♪チョこなしペーストの正体は… す、すみません、今日もまたバレンタインスイーツです(・_・;)ブラウニーをもういっちょ。生地にラム酒を入れたので水分の調整をしていますが、前回のブラウニーとケーキ生地はほぼ一緒。生地と生地の間に、チョコーペーストを挟んで焼きます。チョこなしでチョコペーストっ ... 続きを読む
2015-2-8米粉スイーツ バレンタインに!チョコなしでもしっとり濃厚♪ライスミルク×米粉のブラウニー バレンタイン前なので、チョコ系スイーツ週間です やっぱり自家製ライスミルク使用。 そしてもちろん米粉。 チョコなしですが、しっとり濃厚なラムレーズン入りブラウニー♪ ラムレーズンといっても、即席ラムレーズン。 半日か1晩ほど、まぶしておくだけ。 レーズンがラム ... 続きを読む
2015-2-5素朴おやつ チョコなしヘルシー♪ココナッツチョコ麩菓子 バレンタインが近づいてきました!特に思いを伝えたい相手がいるわけではありませんが、この時期はどうもチョコ系スイーツが作りたくなる( ´艸`)てなわけで、チョコ系スイーツ週間突入~今日のレシピは…お麩スイーツ♪まず、メープルシロップ&ココアのチョコソースをゴム ... 続きを読む