野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年03月

蓮根も食べおさめの時期でしょうか… すりおろして、もちもち感を楽しむ一品です。 すりおろしてオートミールと混ぜて、海苔に乗せて焼く! フライパンに海苔を並べてから種を乗せていってもいいし、 あらかじめ海苔に乗せておいてもいいです。 その方が、焼きやすいかも… ...

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桜スイーツが大好きすぎる私 毎年同じようなものを作っていますが、 今年はライスミルク&米粉で。 そして、桜色の正体は… 小豆あん。 生地に混ぜると桜色に。 この作り方も私の定番。 いつもはこしあんですが、なかったので今回は粒あんで。 実物は写真より若干くすんだ色 ...

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焼いても煮ても生でも美味しいかぶ。 今日のレシピは、ごま油で風味よく蒸し煮に。 味の決め手は塩昆布! と、柚子こしょう。 かぶ、ごま油とともにお鍋に入れて全体にまぶします。 焦げないよう注意して、火加減を調整してください。 ジューッといってきたら少々火を弱め、 ...

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お彼岸なので、ぼたもち(おはぎ)を作ろうと思ったのですが、 昨日、息子の卒業式だったので紅白まんじゅう… に、見立てた蒸しパンを作りました! あんこを中に入れた『蒸しパンまんじゅう』は私の定番レシピ。 これまでにもいろいろ作っていますが、 ライスミルク×米粉 ...

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ひじきは炒めて、春菊は生のまま。 さっぱりサラダ仕立てでいただきます。 春菊は私は生のまま食べるのが大好き♪ 火を通して食べることは滅多にないかも… このレシピも生のまま和えます。 ひじきはオリーブ油でさっと炒めます。 オリーブ油は仕上げにも加えて、その風味を ...

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時間がないけど、揚げたくないけど、 『コロッケ食べたい!!!』 ってな気分のときのためのレシピです♪ さつまいもを茹でて潰してボール状に。 青のりで風味付けをしますが、まんまさつまいも! これに直接、炒りパン粉をまぶして完成。 パン粉はあまりくっつきませんが、 ...

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ライスミルク×米粉パンケーキ のアレンジレシピ。 今回は黒糖&くるみで。 材料を混ぜてフライパンで焼くだけ。 ほんとあっという間です。 黒糖の量が少ないので、色が薄いですが… お好みで増やしてください。 もちもち生地にくるみの食感が楽しい♪ ぱくぱくどんどん食べ ...

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我が家の定番、玉ねぎのコトコト煮。 しょうがはたっぷりめに! 油揚げから染み出るコクとだしで旨味増し! そして、やっぱり味付けは1つ^^ しょうのみで(・ω・)/ じっくり時間をかけて、甘さと旨味を引き出します。 柔らかくてとろりと煮えた玉ねぎは絶品♪ しょうがとお ...

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我が家でも大人気の蓮根レシピ! いろいろ使えて大活躍の蓮根だんごです。 すりおろした蓮根に、ねぎとしょうがを加えて味にアクセントを。 蓮根の一部は刻んで、シャキシャキ食感もプラス。 つなぎには体を温めてくれる本くず粉がおすすめですが片栗粉でもOK。 だんご状 ...

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とろ~り甘い野菜のポタージュ かぶとえのきで旨味たっぷり! 材料を切って煮て、あとはブレンダーにおまかせ。 切り方も適当でいいのがポタージュのいいところ。 簡単に作れます! かぶの甘さにえのきの旨味、そして味付けは味噌のみです。 豆乳のまろやかさが加わって、ほ ...

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