2015-4-29米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】ココナッツ香る苺のカップケーキ 春になると桜スイーツばかり作って&食べている私ですが…やっぱり食べたい!苺スイーツも♪てなわけで、苺のカップケーキを作りました。ライスミルク&米粉にココナッツ、そして苺。苺とココナッツは大好きな組み合わせなのです!このレシピでは、苺の形を残したいので、苺を ... 続きを読む
2015-4-27小さなおかず たけのこのにんにくみそ漬け焼き 先週は、たけのこ料理をいろいろ食べました^^前回のレシピは、あっさり味でしたが、今日のレシピは、にんにく風味でしっかり味!たけのこも今の時期に絶対食べたい食材のひとつ!やっぱり、旬の茹でたての美味しさは格別。茹でたら水につけておけば、ある程度日持ちしますが ... 続きを読む
2015-4-24小さなおかず たけのこと三つ葉のあっさりきんぴら 春の豆も美味しいですが、今日はたけのこ!その美味しさをシンプルに味わう炒め物です。旬のたけのこに三つ葉をプラス。春らしい色合いと風味を添えます。少しのしょうゆでさっと炒めるだけ。余計な味付けはしません。三つ葉は炒めすぎないように。さっと混ぜ合わせる程度で^ ... 続きを読む
2015-4-22メインのおかず 豆腐・きぬさや・えのきだけのしょうゆ煮 今日も春の豆レシピ。きぬさやを使った、じんわり美味しい煮ものです。まずは豆腐とえのきだけをさっと煮ます。きぬさやは火の通りが早いので時間差で加えます。そして、味付けはしょうゆのみ。きぬさやもえのきだけも旨味が強いですからね。えのきだけを使うので、気持ちと ... 続きを読む
2015-4-20Holidayごはん(麺・ごはん等) 炊くだけ簡単♪えんどう豆の炊き込みピラフ お米を炒めたり、豆の下茹など下準備はなし(・∀・) 炊くだけなのでとっても簡単♪ 春の豆を味わうごはんレシピ。 春の豆ごはん、この時期1度は絶対食べたくなる! 下茹では面倒なので私はいつもお米と一緒に炊いちゃいます。 緑色の鮮やかさ出にくいのと少々シワがよりま ... 続きを読む
2015-4-17米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】桜のあんこのっけケーキ 桜レシピ、もうひとつ残っていたので… ひな祭り前に作ったよもぎのケーキ の桜バージョン♪ 今回は桜風味のケーキの上にあんこを乗せて。 桜の花は、カット数分用意してください。 カステラみたいでも、三角でも、長方形でも… お好きなようにカットしてくださいね。 私は ... 続きを読む
2015-4-14メインのおかず 炒り卵みたいな…せりとエリンギの炒り豆腐 卵じゃないけど卵みたいシリーズ!? 前回は→卵みたいな豆腐そぼろと菜の花の春色丼 今日のレシピは、せりを使って炒りたまご風の炒り豆腐。 豆腐の水気が出ないよう、しっかり水分を飛ばすのがポイント。 そして、せりの風味がしっかり残るよう、 茎の部分だけ先に炒めて ... 続きを読む
2015-4-10米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】桜と小豆あんの二層パウンドケーキ まだ桜… だって大好きなんです、桜スイーツが。 すみません…(>▽<;; 1度作ってみたかった2層のパウンドケーキ。 あん入りの生地の上に桜風味の生地を重ねて作ってみました。 今回もライスミルク&米粉で♪ ボウルは2つ使いますが、意外と手間もかからず簡単! ただ ... 続きを読む
2015-4-8日々のコト♪いろいろ 話題の『ジャーサラダ』&『おにぎらず』レッスンのお知らせ 今日は、料理レッスンのお知らせです♪ 珍しく私が流行りに乗って(笑)、ジャーサラダレッスンをやっちゃいます(・ω・)/JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、+++話題のジャーサラダレッスン+++ お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。 当日作 ... 続きを読む
2015-4-6米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】桜餅風パンケーキ ライスミルク×米粉で作る基本のパンケーキ(→レシピ)の、アレンジバージョン。やっぱり桜!またしても桜!笑基本のパンケーキ生地に紅麹パウダーを加えて桜色に。楕円形に焼いて、あんを包みます。焼けたらお皿のふちのカーブ部分に乗せて、ふんわりラップをかけて冷まし ... 続きを読む