野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年05月

今日は“おにぎらず”をいろいろ… と思っていたのですが、レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK) が、6月8日に発売になりますヽ(*´▽)ノ♪ワーイ! 私はブログに載せていない新作を(・∀・)/ ・ジャー朝食 ・ジャースイーツ ・デトックスウォーター の3レシピ掲載さ ...

続きを読む

これまでにもレシピを載せているかと思うのですが、改めて…の、自家製なめたけ(・∀・)えのきだけ、私は大好きなのですが、家族のみんなはそうでもないみたい…なのですが、なめたけは好きという(笑)えのきだけがたくさんある時に、よく作ります。材料はいたってシンプル ...

続きを読む

前回のレシピ に続いて、にんじんの作り置きおかず。 同じくごま和えなのですが全く違う味わいを楽しみます。 今日のレシピは、ねりごまを使います。 と、塩麹とレモン汁。 ねりごまを使うと濃厚な味わいになりますが、 このごま和えはレモン汁の酸味でさっぱり。 そして、塩 ...

続きを読む

にんじん大好き♪(←特に子どもたち) …な我が家では、にんじんの作り置きおかずをよく作ります。 これまでにもいくつか載せていると思いますが、 最近よく作っているレシピ。 梅とみそとごま。 すりごまだけでなく、ごま油も加えるのがポイント。 ごま感アップ! ぐぐっ ...

続きを読む

ベジやマクロビのレシピでは、よく見かける大豆ミート。 私はあまり使うことがないのですが家にあったので^^ 青のり風味&ふんわり食感♪ つなぎは、じゃがいものすりおろし。 よく私が使うやつです( ´艸`) 材料をしっかり混ぜ合わせたら焼きましょう。 あらかじめ成型は ...

続きを読む

先日、スナップえんどうのお味噌汁を載せましたが、今日はきぬさや。これまたやっぱり “だしいらず”!春の豆類は汁物にするとすごく美味しいだしがでます。そこに新玉ねぎをプラスして、旬の美味しさたっぷり!!!玉ねぎは、薄切りに。繊維に沿って切ると歯ごたえが残り、 ...

続きを読む

あまくて柔らかい春キャベツを、ただひたすらトマトと一緒に蒸し煮にするだけ。な~んにも味付けいたしません!!!とにかく野菜の美味しさを堪能します。味のアクセントに、にんにくを。塩もなんにも加えません。実は時々、プチ断食をするのですが、その時になんの味もつけ ...

続きを読む

毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁! 春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。 たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。 野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。 春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。 ほんとに美味しいんで ...

続きを読む

ひじきとにんじんを、ねりごまを使った濃厚なごま和えに。 梅の風味をきかせて、さっぱりさもプラス。 ごま和えは、どんな野菜でも作れる定番のおかず。 ねりごまを使うと、ぐっと濃厚さが増します。 このレシピは梅肉を加えて酸味と塩気をプラス。 ほんのちょっぴりマヨ風 ...

続きを読む

キャベツを美味しく味わう作り置きレシピ。 切干大根と塩昆布和えに。 切干大根は水戻しなし。 洗って軽く水気を切ります。 ごま油をまぶして蒸し煮にしたキャベツと混ぜ、 塩昆布で和えて完成! 米酢もちょこっと加えます。 程よくさっぱりして美味しさアップ♪ それと、日 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ