2015-5-29素朴おやつ 入れるだけ!豆腐クリーム&ぽんせんのジャースイーツ♪苺味 今日は“おにぎらず”をいろいろ… と思っていたのですが、レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK) が、6月8日に発売になりますヽ(*´▽)ノ♪ワーイ! 私はブログに載せていない新作を(・∀・)/ ・ジャー朝食 ・ジャースイーツ ・デトックスウォーター の3レシピ掲載さ ... 続きを読む
2015-5-26常備菜 簡単!美味しい!自家製なめたけ これまでにもレシピを載せているかと思うのですが、改めて…の、自家製なめたけ(・∀・)えのきだけ、私は大好きなのですが、家族のみんなはそうでもないみたい…なのですが、なめたけは好きという(笑)えのきだけがたくさんある時に、よく作ります。材料はいたってシンプル ... 続きを読む
2015-5-22常備菜 レモンでさっぱり♪にんじんの塩麹ごま和え 前回のレシピ に続いて、にんじんの作り置きおかず。 同じくごま和えなのですが全く違う味わいを楽しみます。 今日のレシピは、ねりごまを使います。 と、塩麹とレモン汁。 ねりごまを使うと濃厚な味わいになりますが、 このごま和えはレモン汁の酸味でさっぱり。 そして、塩 ... 続きを読む
2015-5-20常備菜 作り置きOK♪にんじんの梅みそごま和え にんじん大好き♪(←特に子どもたち) …な我が家では、にんじんの作り置きおかずをよく作ります。 これまでにもいくつか載せていると思いますが、 最近よく作っているレシピ。 梅とみそとごま。 すりごまだけでなく、ごま油も加えるのがポイント。 ごま感アップ! ぐぐっ ... 続きを読む
2015-5-18メインのおかず つなぎはアレで♪大豆ミートのふんわりお焼き ベジやマクロビのレシピでは、よく見かける大豆ミート。 私はあまり使うことがないのですが家にあったので^^ 青のり風味&ふんわり食感♪ つなぎは、じゃがいものすりおろし。 よく私が使うやつです( ´艸`) 材料をしっかり混ぜ合わせたら焼きましょう。 あらかじめ成型は ... 続きを読む
2015-5-16スープ・汁物 新玉ねぎときぬさやの“だしいらず”おみそ汁 先日、スナップえんどうのお味噌汁を載せましたが、今日はきぬさや。これまたやっぱり “だしいらず”!春の豆類は汁物にするとすごく美味しいだしがでます。そこに新玉ねぎをプラスして、旬の美味しさたっぷり!!!玉ねぎは、薄切りに。繊維に沿って切ると歯ごたえが残り、 ... 続きを読む
2015-5-14メインのおかず 味付けなしで驚く美味しさ!春キャベツのトマト蒸し あまくて柔らかい春キャベツを、ただひたすらトマトと一緒に蒸し煮にするだけ。な~んにも味付けいたしません!!!とにかく野菜の美味しさを堪能します。味のアクセントに、にんにくを。塩もなんにも加えません。実は時々、プチ断食をするのですが、その時になんの味もつけ ... 続きを読む
2015-5-12スープ・汁物 旨みたっぷりだしいらず!スナップえんどうとえのきだけのおみそ汁 毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁! 春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。 たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。 野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。 春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。 ほんとに美味しいんで ... 続きを読む
2015-5-9小さなおかず 梅風味♪ひじきとにんじんの濃厚ごま和え ひじきとにんじんを、ねりごまを使った濃厚なごま和えに。 梅の風味をきかせて、さっぱりさもプラス。 ごま和えは、どんな野菜でも作れる定番のおかず。 ねりごまを使うと、ぐっと濃厚さが増します。 このレシピは梅肉を加えて酸味と塩気をプラス。 ほんのちょっぴりマヨ風 ... 続きを読む
2015-5-7常備菜 キャベツと切干大根の塩昆布和え キャベツを美味しく味わう作り置きレシピ。 切干大根と塩昆布和えに。 切干大根は水戻しなし。 洗って軽く水気を切ります。 ごま油をまぶして蒸し煮にしたキャベツと混ぜ、 塩昆布で和えて完成! 米酢もちょこっと加えます。 程よくさっぱりして美味しさアップ♪ それと、日 ... 続きを読む