2015-6-28米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】おむすび蒸しパン・ごま油風味 今日もまたまた『おむすび蒸しパン』です(・ω・)/ 前回はごましょうゆ ↓ その前にレシピを載せたごまみそ ↓ ↑と、見た目はそっくりなのですが味はちょっと違います。 今日のレシピは、塩味。 に、ごま油をきかせるのがポイント。 ほら最近、オイルおにぎりりが結構流行 ... 続きを読む
2015-6-26米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】おむすび蒸しパン・ごましょうゆ ライスミルク&米粉の『おむすび蒸しパン』、 久々の登場です♪ 以前作った、ごまみそ味はこちら。自家製ライスミルク×米粉の『おむすび蒸しパン・ごまみそ』by 山本路子(みるまゆ)調理時間:15分Commentライスミルク×米粉で作る、まさにおむすびみたいな『おむすび蒸しパ ... 続きを読む
2015-6-23小さなおかず スナップえんどうとキャベツの粒マスケチャップ和え もうすぐ旬が終わるスナップえんどうで♪ さっと茹でて和えるだけ! 今日も簡単レシピです^^ スナップえんどうもキャベツも 歯ごたえや食感をしっかりめに残したいので茹で時間は短めに。 さっと茹でるようにしましょう。 粒マスタードだけだと、ちょっと酸っぱい。 ケチャ ... 続きを読む
2015-6-20米粉スイーツ 【ライスミルク×米粉】ココナッツバナナのスクエアケーキ 夏が近づくと食べたくなるバナナのお菓子。 ココナッツ風味のケーキです♪ バナナは潰して生地に混ぜるのではなく、 小さくカットしたものを混ぜました。 なので、少々とろりとした食感が残ります。 私はこういう粉モノ、大好きなのですが… これからの時期は傷みやすいです ... 続きを読む
2015-6-18Holidayごはん(麺・ごはん等) 【常備菜おにぎらず】いろいろ 今日は、ここ最近よく作っていたおにぎらずをいろいろと。 挟む具材は何でもアリのおにぎらずですが、 私はいつも常備菜で作ります。 さぁ作ろう! と思った時に具材から作るとなるとくじけそうなので…^^ゞ(笑) これまでにもちょいちょい載せてますが、 まとめていきます! ... 続きを読む
2015-6-16献立 晩ごはん・その41【なすと油揚げの煮物ほか九州野菜づくし!】 ものすごーーーーく久しぶりの晩ごはんシリーズです! 前回は、“レシピブログ・カップ”のプレゼントでいただいた九州野菜王国 さんの玉ねぎレシピでしたが、 レシピはこちら ↓切り干しプラスで2度美味しい♪玉ねぎのごましょうゆ漬け 今日は、九州野菜づくしのあ ... 続きを読む
2015-6-13小さなおかず 切り干しプラスで2度美味しい♪玉ねぎのごましょうゆ漬け 先日、“レシピブログ・カップ”美味しいお取り寄せ品をプレゼント!”で、いただいた九州野菜王国さんの野菜セット、【元気野菜くらぶ お手軽(S)コース10品目】の中に入っていた玉ねぎで作りました。生食がおすすめと書いてあったので、そのように^^薄くスライスして調味料 ... 続きを読む
2015-6-9小さなおかず 大根の塩昆布和え♪ごま油&ゆず胡椒風味 もう1品欲しい! なんてときに、ささっと作れる一品( ´艸`) 大根をせん切りにして和えるだけ。 塩昆布と調味料の量はお好みで。 適当で大丈夫です。 特にゆず胡椒は、辛いのがお好みでしたら少々多めに。 あまり辛くしたくなければ少なめに。 その場合は塩昆布を増やすと ... 続きを読む
2015-6-5小さなおかず にんじんとスナップえんどうの梅ごま和え 大好きな梅味のおかず( ´艸`) 今日のレシピはにんじん! と、そろそろ食べ納めのスナップえんどうで♪ まず、にんじんとスナップえんどうをオイル蒸しに。 ごま油で風味よく♪ スナップえんどうは火が通り過ぎないよう 時間差で後から加えます。 ここで梅肉も一緒に。 仕 ... 続きを読む
2015-6-3Holidayごはん(麺・ごはん等) 風味満点♪ごぼうとだしパックの炊き込みごはん ごぼうの美味しさがぎゅっと詰まった炊き込みごはん! 普段、私は料理にだしをあまり使わないのですが、 今日のレシピは、だしをきかせた炊き込みごはん。 そして、だし汁ではなく使うのはだしパックの中身。 実は先日、 “レシピブログ・カップ”美味しいお取り寄せ品をプ ... 続きを読む