野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年07月

夏休み真っ最中!!! なので、ランチにぴったりな簡単麺レシピ。 今日のお昼に食べたほやほやレシピです♪ 暑い暑い暑い~(;´Д`) そんな日は、つるっと食べやすい冷たい麺で! きゅうりはピーラーでスライスして塩麹と米酢で和えておきます。 これでパスタソース完成。 ...

続きを読む

器に豆腐クリームとぽんせんを入れるだけ。 以前作った苺味 、チョコバナナ のアレンジバージョン。 今回はブルーベリー♪ 先週の娘の誕生日に作りました。 バタバタと忙しくてケーキを作る余裕がなく、 でも何にもないのは寂しい気がして、 大好物のブルーベリーのスイーツ ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズです^^ この日はちょっと特別な日だったのですが、 そのわりには、まぁなんと質素な… (何の日だったかは、また後ほど) ではではいきます(・ω・)/ ■厚揚げの梅みそ焼き が、メインのおかず。厚揚げの塩麹焼き の梅みそバージョン。 他のおかずを ...

続きを読む

レシピブログさんのモニターでいただいた『カルロ ロッシ』 と楽しむおつまみレシピ♪ トマトとオリーブを使ったブルスケッタなのですが… パンを使わずにじゃがいもで^^ じゃがいもはスライスして蒸しておきます。 蒸してから、トースターやグリルで焼いてこんがりさせても ...

続きを読む

今日もレシピじゃなくてすみません…m(_ _ )m 晩ごはんシリーズでもなく、 お弁当 です! 自分用に作ったベジ仕様弁当まとめて。 ではいきます。蓮根とオートミールの磯辺焼き をじゃがいもで作ったもの。 確か、刻んだねぎ入り。 ごはんに乗っけて。ズッキーニと高野豆腐 ...

続きを読む

このところ、体調が悪かったり、私用で外出ばかりでバタバタしていたりでなかなか料理&撮影できず…(-"-;Aそうはいっても、ごはんは毎日作るので、今日のブログは晩ごはんシリーズを(・ω・)/ではいきます。■青梗菜と高野豆腐の炒め物が、メインのおかず。高野豆腐はさっ ...

続きを読む

気づけばもち粉がたくさんあったので、 フライパンで簡単に作れるもち菓子を作りました♪ 生地を混ぜてフライパンで焼くだけ。 家族のみんなが大好きな抹茶味で。 仕上げにきなこをまぶします^^ 生地は固めです。 少々弾力のある仕上がりにしたかったので。 フライパンに並 ...

続きを読む

夏の大根は煮物にしても美味しくないので炒めものに。とうもろこしと一緒に夏らしく^^とうもろこしは、ホールコーンを使いましたが、新鮮な生のものでもOK。そちらの方が、より美味しいと思います!ま、でもホールコーンの方が手間はないですね^^;ごま油で風味よく。味付け ...

続きを読む

ものすごく喜ばれるわけではないけど、しばらく食べないと、なんだかむしょうに食べたくなる…という、我が家の定番の作り置きおかず。おからの煮物というと甘い味付けが一般的だと思うのですが…私のレシピはさっぱり系!味付けはみそベース。なのですが、それだけだと結構 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ