野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年08月

塩麹に漬けておいたトマトを薬味で和えるだけ。 切って、和えて、完成! トマトを塩麹と薬味で和えるだけ。 すぐに食べてもいいのですが… 私はトマトに塩麹をまぶして、しばらく冷蔵庫へ。 水分がぐんぐん出てくるので、 この水分を車麩に吸わせてもう1品作る作戦^^ こん ...

続きを読む

しょっちゅう作っている野菜と豆腐の炒め物。 今日のレシピは旬のオクラと一緒に。 中途半端に残っていたもやしも^^; 豆腐はしっかり水切りをしておくと炒めやすく、 仕上がりも水っぽくなりにくいですね^^ さらに、水気を飛ばすようにしっかりめに炒め、 オクラともやしを ...

続きを読む

ごま油でじっくりとオイル蒸しにしたなすの丼レシピ。 とろりとなったなすが絶品! 味付けはしょうゆのみ。 ごま油とともになすにまぶして火にかけます。 蓋をして途中焦げないように注意しながら無水でじっくりと。 なすが柔らかくなったらできあがり。 ごはんに乗せて、し ...

続きを読む

まだまだ暑いのでつるりと食べられる麺レシピ。 つゆいらずの和えそうめんです(・∀・) オクラとトマトをしょうゆで和えて、 そうめんの上に乗っけます。 わさびを添えるのがポイント。 おまけに海苔もね^^ トマトの水分がオクラ効果でちょうどよくとろとろに。 わさびと一 ...

続きを読む

最近、頻度の高めの晩ごはんシリーズ。 今日もです… すみません。 レシピ記事の用意ができてなくて…(・Θ・;) では、ある日の晩ごはん、こちらです↓ ■とうもろこしのこんがり袋焼き今の季節なら生のとうもろこしで作るのが美味しいのですが、 このときは冷凍のもので。 ま ...

続きを読む

つるむらさきとオクラ。 ねばねばが美味しい夏野菜を楽しむ一品♪ どちらも味にクセがないので食べやすく、 ねばねば食材は夏バテ対策にももってこい^^ さっと茹でてごま和えにしました。 ごまは、ねりごまを使用。 ねばねば野菜に濃厚なごまの風味が絡まり、 ねっとりした ...

続きを読む

夏休みで、 相変わらずバタバタしておりまして、 とりあえず写真だけ押さえよう… みたいになっている“晩ごはん”(笑) いきます! ■オートミールの磯部焼き 元レシピは蓮根のすりおろしを使っていますが、 今の時期は蓮根がないのでじゃがいもで。 それはそれで美味し ...

続きを読む

“米粉スイーツ” ではなくて、 炊いたごはんを使った“ごはんスイーツ” 豆乳とごはんで作る豆乳ごはんアイスのレシピです♪ 夏になると何度か作るのですが、 この前作ったのは、きなこ&しょうゆ。 私の大好きな発酵食品スイーツです( ´艸`) ごはんと豆乳を火にかけて加 ...

続きを読む

水を加えず酢で蒸す“酢蒸し”。 私の好きな調理法です。 今日の食材はにんじんとしめじ。 野菜を酢とともに鍋に入れ、 火が通るまで蒸し煮にします。 味付けはなんでもいいのですが、 このときの気分はコチュジャンだったので。 味噌でも美味しいと思います。 青じそも加え ...

続きを読む

↑このページのトップヘ