野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年10月

ふんわりしっとり優しい味わいが魅力の 米粉の蒸しパウンドケーキ。 かぼちゃ&ココナッツで♪ 実は、ココナッツミルクは濃厚すぎてちょっと苦手。 でもココナッツパウダーはこってりしすぎず、 でもしっかりココナッツの味わいを楽しめるので お菓子作りによく使います^^ ...

続きを読む

今日はかぼちゃのレシピではありませんが… かぼちゃを使った料理がメインだった日の晩ごはん。 はい、いきます! ■かぼちゃのきつね焼き かぼちゃの煮物をざっとつぶしてねぎを混ぜ、 油揚げに入れて焼きます。 かぼちゃの煮物は前日のあまりもの。 たっぷり作ってリメイ ...

続きを読む

かぼちゃを使ったハロウィンレシピ♪ ビールと楽しむスパイシーな一品です! レシピブログさんのモニターコラボ企画で、パンプキンビールテイストの発泡酒をいただきました! ハロウィンの料理レシピ それに合わせたおつまみレシピ。 茹でてマッシュしたかぼちゃに、にんに ...

続きを読む

ハロウィンが近づいてきたので、やっぱりかぼちゃ。 豆腐で作るキッシュのようなグラタンのような一品。 ほんとはね、キッシュを作りたかったんですよ。 ですが、キッシュ台を作るのが面倒だったので、 耐熱容器に入れてそのまま焼いて、グラタンキッシュ …になりました(・ ...

続きを読む

今月もバーミキュラ でお料理させていただきました! 今月は、和風レシピ♪ なすをじっくりとじっくりと蒸し煮にします。 なすは和洋中どんな味付けにも合いますが、 和風ということで“ねぎみそ味”で( ´艸`) 強めの火でじゃじゃっと作るのではなく、 無水で、弱火で、じ ...

続きを読む

しっとり&もっちりな【ライスミルク×米粉】の蒸しパン。 今回は、ほうじ茶&甘栗です。 栗とかお芋とかかぼちゃとか、 ほくほく系が美味しい季節になりました! おやつにもごはんのおかずにも、 いろいろ作りたい&食べたいところですが、 まずは手軽に作れる甘栗のおやつ ...

続きを読む

もち粉で作る簡単和菓子。 フライパンで焼くだけなので手軽に作れます! 以前ご紹介した抹茶もち の味違いバージョン。 今回は、黒ごまを加えた“ごまもち”。抹茶もち の時も書きましたが、生地は固めです。 スプーンで、丸めるようにすくい、 ゴムベラなどでスプーンから ...

続きを読む

↑このページのトップヘ