2015-11-27日々のコト♪いろいろ やっておくと楽になる野菜の下ごしらえとか常備菜作りとか 今日は、普段私がやっている野菜の下ごしらえとか、 ちょっとした常備菜作りのことを書きます(・ω・)/ まぁたいしたことではないのですが、 やっておくと楽だなーと感じるので、 たまにはこういう記事もいいかと思いまとめてみました。 ではでは、ある日のキッチン。 その ... 続きを読む
2015-11-23米粉スイーツ 和を楽しむ米粉の蒸しパウンド♪抹茶あずき 米粉、抹茶、小豆。 和の美味しさを堪能する蒸しパウンドケーキです♪ 抹茶と小豆。 定番すぎるけど、いつ食べても飽きない。 意外にも、この組み合わせでの蒸しパウンドは 作ったことがなかった!!! というわけで、作りました^^ ちょうど甘納豆があったのでそれを使いま ... 続きを読む
2015-11-20常備菜 お弁当や常備菜に♪根菜豆腐そぼろ【バーミキュラ使用】 9月から、バーミキュラ を使ったレシピ開発を やらせていただきましたが、今月で終わりです。 今月のテーマは、『お弁当にもぴったりの旬の食材アイディアレシピ』 1つ目は、根菜たっぷりのそぼろレシピです。 豆腐を使うのでヘルシーな仕上がり。 あっさりしながらも根菜 ... 続きを読む
2015-11-18米粉スイーツ フライパンで簡単和菓子♪くるくるシナモン餅 フライパンで手軽に作れる簡単和菓子。 シナモンの風味を楽しむもち菓子です♪ ↓ただいま、Nadia さんにて開催中 というわけで、私も参加してみました。 和菓子といっても簡単です。 手間がかかるものは作れないので(・∀・i) もち粉の生地をフラインパンで焼いて、 あんこを ... 続きを読む
2015-11-16メインのおかず エリンギのにんにく塩麹焼き 今日のレシピもとっても簡単^^エリンギをシンプルに味わいます。焼いたエリンギ、大好きです♪歯ごたえもいいし旨みもたっぷり。塩でもしょうゆでも美味しいのですが、今日のレシピは、にんにく&塩麹。まぶして焼くだけ。にんにくと塩麹がエリンギにしみて、すっごく美味し ... 続きを読む
2015-11-9小さなおかず 大根ときのこの甘辛煮*バーミキュラで♪ 本日も、バーミキュラ レシピ、いきたいと思います! 先月のテーマ、『お箸がすすむ和風レシピ』 はこれで最後です。 今回も、切って、入れて、煮る、だけです(^^ゞ 使う食材は秋冬らしく大根ときのこ。 しょうゆとみりんで甘辛に仕上げます。 じんわり味がしみこんだ大根& ... 続きを読む
2015-11-7メインのおかず 玉ねぎと厚揚げのしょうゆ蒸し*バーミキュラで♪ 究極の無水料理ができるバーミキュラ を使ってのレシピ開発。 先月アップするはずが… 今月にずれこんじゃいました(;´Д`) 先月のテーマは、『お箸がすすむ和風レシピ』 いつも作っている玉ねぎの蒸し煮に 厚揚げを加えてボリュームアップ。 素材の旨みをしっかりと引き出 ... 続きを読む
2015-11-4小さなおかず 豆腐とオイル蒸し根菜のサラダ♪タカノフーズ×レシピブログ タカノフーズさん×レシピブログさん タイアップ企画第2弾が公開されましたー♪「もめん美人」でつくろう! 人気料理家さんのこだわり豆腐料理 前回は、おでん担当。 レシピはこちら→カレー風味のお豆腐おでん 今回はサラダです^^ タカノフーズさんのお豆腐「もめん美人 ... 続きを読む