野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2015年12月

もうすぐ年越し!おせち作りにとりかかる頃かと思いますが、おせちには欠かせない黒豆を使ったパウンドケーキ。一足早く、おせちの再利用レシピです。我が家はみんな、おせち料理が大好き♪あっという間になくなってしまうのですが、黒豆はたっぷり煮るので遠慮なく食べられ ...

続きを読む

いろいろな野菜をオイル蒸しで味わいます! にんにくとオリーブ油で野菜の美味しさを堪能♪ レシピブログさんのモニター企画でいただきました^^ “ザ・プレミアム・モルツ” テーマは、『2015年私のNo.1レシピ』 私のNo.1レシピかぁ… なんだろう??? と考えた結果、野菜 ...

続きを読む

明日は冬至です! 冬至といえば、かぼちゃと柚子。 柚子湯にも入りますが料理にも! ということで、柚子の風味のかぼちゃの煮物。 かぼちゃを少量の水としょうゆで煮て、 柚子の絞り汁を加えるだけです。 ほっくり甘いかぼちゃにしょうゆの塩気、 そして柚子の爽やかな風味 ...

続きを読む

あれよあれよというまに12月も半ばを過ぎ… 気づけばクリスマスはもう来週! クリスマスというとフルーツケーキが食べたくなる私。 シュトーレンをイメージしてパウンドケーキを作りました^^ フルーツをあれこれ入れたくて、 でも揃えている余裕がなかったので、 洋酒漬け ...

続きを読む

ねっとりとした食感が魅力の里芋。 を、田楽に。 ケチャ味噌でお手軽に&ちょっと新鮮な美味しさ♪ ケチャップって、結構というか、かなり甘い。 普段から、うちでは余りがち…(・_・;) 豆みそは、旨みは強いけど甘みが弱い。 そんなふたつを合わせて田楽味噌にしちゃいまし ...

続きを読む

9月から続いているバーミキュラ レシピ。 これが最後になりますー! テーマは、『お弁当にもぴったりの旬の食材アイディアレシピ』 このテーマでは3つめのレシピです。 今回は旬のれんこんをたっぷりと味わうレシピ! すりおろしたれんこんを輪切りれんこんで挟んで蒸しま ...

続きを読む

野菜をシンプルに味わう私らしいレシピ! 今日はかぶです♪ 材料も作り方もいたってシンプル。 ただのしょうが焼きですから^^; ですが、かぶの美味しさをじっくり味わえます! 生のかぶも美味しいですが、じっくり火を通し、 甘くて柔らかくなったかぶも絶品! しょうがじょ ...

続きを読む

今日は、バーミキュラ レシピです。 今月の、というか先月ですね^^; …のテーマは、『お弁当にもぴったりの旬の食材アイディアレシピ』 いつものレシピと違うのは、 1鍋で(1回の調理で)ごはんとおかず両方完成する! という、なんとも嬉しいレシピなのです♪ お鍋に、炊 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ