野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2016年01月

昨日今日と時間があったので、あれこれとおかずの作り置きをしておりました。ので、それらをご紹介。画像中央が、■厚揚げと玉ねぎのトマ味噌煮。上から時計回りに、■水菜とまいたけのごまサラダ■白菜とねぎの酒蒸し■白菜の塩昆布和え■オートミールの磯部焼き■にんじん ...

続きを読む

大好きな定番おやつの米粉の蒸しパウンドケーキ。 ごまみそきなこで♪ この時期、お餅とともにきなこも余っていたりしませんかー? うちはお餅もきなこも1年中欠かせませんが^^; きなこの風味に、プラスみそ! ついでにごまも^^ きなこもみそもごまも私のレシピには欠かせ ...

続きを読む

この冬の我が家の定番メニュー。 こっくりと豆みそで煮込んだ大根の煮物です! えのきからだしが出るので水で煮て問題なし。 味付けは、豆みそのみ! 大根が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。 そして、しばらく置いてしっかりと味を含ませましょう。 私はだいたい朝か、 ...

続きを読む

ふだんのおやつによく作る米粉のパンケーキ。 さっと気軽に作れるので^^ この日はハニージンジャー♪ 生地にしょうがのすりおろしをプラス。 甘さは、はちみつ。 しょうがとはちみつのバランスがちょうどいい感じ。 そのままでも美味しいですが、はちみつをかけても。 米粉 ...

続きを読む

和えるだけの和風パスタ!あっという間にできあがり♪どこのご家庭にも、いつでもあるような材料で、ささっと簡単に作れます^^あー、今日は食材がなんにも無い!とにかく手間をかけたくない…なんて時にもってこい( ´艸`)パスタを茹でて、和えて、完成!パスタが茹で上がっ ...

続きを読む

いつでも手に入りやすい食材で簡単にパパッと完成! ひじきともやしの炒めものです。 戻したひじきともやしを炒めるだけ。 にんにくをきかせるのがポイントなので、 すりおろしたものを加えました( ´艸`) 仕上げにはラー油を少々。 シンプルな塩味に、にんにく&ラー油。 ...

続きを読む

お正月もあっという間に終わりましたね~ 昨日は七草粥を食べて、しっかりリセットできたでしょうか? 今日はお餅を使ったレシピです! ウチはみんなお餅が大好きなので、 ほぼ一年中食べているような…^^; しょうゆをつけて焼いて海苔で巻いた、 ごくごく普通の磯部もちば ...

続きを読む

あけましておめでとうございます! みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします♪ さあ、今年最初のレシピはやっぱり米粉スイーツで。 年末に続いて、おせちの黒豆で作るパウンドケーキ。 今回は蒸して作るタイプです。 粉は米粉オンリーにしました。 ふんわりもっちりシン ...

続きを読む

↑このページのトップヘ