野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2016年02月

今日は、ある日の晩ごはんの献立。 では早速いきましょうー! ■大根のコク旨煮 最近、大根といえばこれ。 子どもたちが大好きでよくリクエストされます。 確かに美味しい( ´艸`) 副菜は、 ■玉ねぎとにんじんのしょうが味噌蒸し これも我が家の定番。 みそ味がメインの ...

続きを読む

豆腐と刻んだ野菜で作る自家製ふりかけ。 半端に余った野菜を使いきれます♪ 野菜は何でもOK。 ちょっとだけ残ってしまった半端野菜や、 春菊の茎とかキャベツの芯とか、 ちょっと使い道に困るようなものを ここぞとばかりに使いましょう! 私は海苔やごまも入れちゃいま ...

続きを読む

今の季節の大根は本当に美味しい! どう食べても美味しい! 今日のレシピはシンプルな塩味で♪ まずは大根を蒸します。 それをさっと焼くだけ。 蒸し大根はあらかじめ作っておいてもOK。 忙しいときはそうしておくと、後は焼くだけですみます。 風味づけにローズマリーを ...

続きを読む

生の春菊とせんぎり大根をサラダにして。にんにくごまドレッシングで美味しくたっぷりいただきます!私は春菊は生で食べるのが大好きなんです♪今日のレシピはせん切り大根と組み合わせて。シャキッとみずみずしい大根と風味豊かな春菊。もう言うことなし!春菊は茎の部分は ...

続きを読む

いよいよ今週末はバレンタイン♪ おうちでちょこんと出してあげる、そんなチョコ風のお菓子です。 今年は気合の入ったものは作れなさそう… (毎年作ってませんが^^;) ま、いいんです。 だってあげるのは家族なので(´・ω・`) 私も子どもたちも大好きなシナモンを加えて、 ...

続きを読む

しょっちゅう作っては食べている米粉の蒸しパウンド。 バレンタインが近くなってきたのでココア味で^^ ココアにココナッツもプラスしました。 ココナッツの量はそれほど多くはないので、 主張しすぎない、ほどよい感じ。 優しい甘さとココア&ココナッツの風味が美味しくて ...

続きを読む

↑このページのトップヘ