野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2016年03月

桜の季節、やっぱり桜のお菓子がなくっちゃ♪ ということで、桜の蒸しパウンドケーキです。 これまでも桜のケーキはいろいろ作っていますが、 生地にあんを入れたり、 アーモンドプードルを使ったり、 基本米粉だけのレシピはないような気がして… 今回は、よりシンプルに! ...

続きを読む

コトコト煮込んだ豆みそ味の大根に、 ねぎをたっぷり絡めていただきます。 大根&豆みそといえば、 こちらのレシピが我が家では大人気。 ↓大根のコク旨煮 今日のレシピは薄く切るので火の通りが早いです。 もう1品何作ろうかなぁ… という時に気軽に作れます^^ 豆みそ使用 ...

続きを読む

最近のお弁当のまとめ記事。 特にこれといったレシピはありませんが、 『こんなもの入れたー!』 ということで、一応写真に収めているので さら~っとご紹介させていただきます! ではいきます。 +++お弁当その1+++ ひよこ豆のミニハンバーグ 根菜のきんぴら にんじんの蒸 ...

続きを読む

ここずっと、米粉の蒸しパウンドばかり作っていますが、 久しぶりにスクエア型で作りました^^ 甘納豆をトッピングしたよもぎのケーキです。 春のお菓子といえば苺や桜… でも、よもぎも欠かせません! 手軽に使える乾燥よもぎを使っていますが、 それでもしっかりその風味を ...

続きを読む

こんがり焼いた厚揚げをたっぷりのねぎと一緒に。 塩麹のまろやかなしょっぱさが美味♪ 厚揚げはグリルやトースターで焼いて、 食べやすい大きさにカットします。 しんなりする程度にねぎを炒めて塩麹で味つけします。 しょうがも加えましたが、にんにくもいいですね! ねぎ ...

続きを読む

大好きな蓮根で作る簡単おかず。 おつまみにもおすすめ♪ 蓮根を切って、焼いて、和えて完成。 あー、いつもの感じですね^^; 実は最近、今さらながらしょうゆ麹にハマっています。 しょうゆと味噌の間のような感じがいいですねー^^ 蓮根の焼き加減はお好みで。 さっと焼くと ...

続きを読む

↑このページのトップヘ