2016-3-30米粉スイーツ 桜を楽しむ♪米粉の蒸しパウンドケーキ 桜の季節、やっぱり桜のお菓子がなくっちゃ♪ ということで、桜の蒸しパウンドケーキです。 これまでも桜のケーキはいろいろ作っていますが、 生地にあんを入れたり、 アーモンドプードルを使ったり、 基本米粉だけのレシピはないような気がして… 今回は、よりシンプルに! ... 続きを読む
2016-3-26小さなおかず 豆みそ煮大根のねぎ和え コトコト煮込んだ豆みそ味の大根に、 ねぎをたっぷり絡めていただきます。 大根&豆みそといえば、 こちらのレシピが我が家では大人気。 ↓大根のコク旨煮 今日のレシピは薄く切るので火の通りが早いです。 もう1品何作ろうかなぁ… という時に気軽に作れます^^ 豆みそ使用 ... 続きを読む
2016-3-22日々のコト♪いろいろ ここ最近のベジ弁当まとめ 最近のお弁当のまとめ記事。 特にこれといったレシピはありませんが、 『こんなもの入れたー!』 ということで、一応写真に収めているので さら~っとご紹介させていただきます! ではいきます。 +++お弁当その1+++ ひよこ豆のミニハンバーグ 根菜のきんぴら にんじんの蒸 ... 続きを読む
2016-3-16米粉スイーツ 米粉の蒸しケーキ♪よもぎ甘納豆 ここずっと、米粉の蒸しパウンドばかり作っていますが、 久しぶりにスクエア型で作りました^^ 甘納豆をトッピングしたよもぎのケーキです。 春のお菓子といえば苺や桜… でも、よもぎも欠かせません! 手軽に使える乾燥よもぎを使っていますが、 それでもしっかりその風味を ... 続きを読む
2016-3-13メインのおかず こんがり厚揚げのねぎ塩がらめ こんがり焼いた厚揚げをたっぷりのねぎと一緒に。 塩麹のまろやかなしょっぱさが美味♪ 厚揚げはグリルやトースターで焼いて、 食べやすい大きさにカットします。 しんなりする程度にねぎを炒めて塩麹で味つけします。 しょうがも加えましたが、にんにくもいいですね! ねぎ ... 続きを読む
2016-3-8小さなおかず 焼き蓮根のからししょうゆ麹和え 大好きな蓮根で作る簡単おかず。 おつまみにもおすすめ♪ 蓮根を切って、焼いて、和えて完成。 あー、いつもの感じですね^^; 実は最近、今さらながらしょうゆ麹にハマっています。 しょうゆと味噌の間のような感じがいいですねー^^ 蓮根の焼き加減はお好みで。 さっと焼くと ... 続きを読む