2016-6-26常備菜 これさえあれば!スライス野菜の塩麹和え 私にとって、これさえあれば…!というもの。たいていいつでも作り置きしてあるもの。これがないと落ち着かない…何かというと、野菜の塩麹和えです(*・ω・)ノにんじん、きゅうり、大根といった定番野菜を薄くスライスして塩麹で和えたもの。にんじんは皮のままピーラーでスラ ... 続きを読む
2016-6-23常備菜 生ズッキーニの塩昆布ナムル 冷蔵庫の野菜室にズッキーニがありました。でも、1本だけ。1本だけかぁ…1本じゃ、4人分のおかずには足りない。他の野菜と合わせて何か作ろうかどうしようか。と迷ったものの、ささっと作れて、作り置きOK&おつまににもよさそうな簡単な和え物を作りました。ズッキーニは生 ... 続きを読む
2016-6-22お弁当 お弁当日記④最近のお弁当まとめ ブログを更新しようしようと思いながら…一週間経ってしまったーΣ( ̄ロ ̄|||)載せたいレシピもあるのですが、写真の整理やらレシピの修正やら確認やら…まともに書ける自信がないので(笑)とりあえず今日は、お弁当のまとめ記事で。サクッといっきにご紹介。ほぼ画像のみです ... 続きを読む
2016-6-15米粉スイーツ 米粉の蒸しパウンドケーキ♪バナナココナッツ 私、バナナとココナッツを使ったスイーツが好きで、特にこの季節は食べたくなるのです。同じようなの前にも作ったかもなぁ…と思いつつ、やっぱり作ってしまう。でも、その時その時で微妙に違うんですよ。レシピが!(←と言い訳…)同じようなレシピが、いくつもあるかもで ... 続きを読む
2016-6-11常備菜 豆腐と余り野菜のふりかけ②♪あっさり塩味 使いそびれた木綿豆腐、ありませんか?ごはんのおともが欲しいとき、ありませんか?私、よくあります!そんなときは、余り野菜と一緒にふりかけを作ります。前回作ったときは、みそ味。そのレシピはこちら。豆腐と余り野菜のふりかけby 山本路子(みるまゆ)調理時間:20分Comm ... 続きを読む
2016-6-7献立 晩ごはん・その48【高野豆腐の炒めもの】の献立 久しぶりの晩ごはんシリーズ。これ、いつのごはんかな…だいぶ前のような気もしますが、投稿しそびれておりました(;・∀・)ではいきます!■高野豆腐とにらとしめじの炒めものお肉がわりに高野豆腐で作る炒めもの。あっさりしているので食べやすい。ですが、それなりにボリュ ... 続きを読む
2016-6-3小さなおかず おかひじきと納豆のからし醤油和え わわわっ!気づけば今週ももう金曜日ではないですかっ!前回の記事から1週間経ってしまった…週の半ばで更新しようと思っていたのに…(;´Д`)過ぎてしまったことは仕方ない(笑)気を取り直してレシピにいきましょう。先日、宅配野菜のセットにおかひじきが入っていたので ... 続きを読む