野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2016年09月

豆腐のふりかけ第三弾!包丁いらず&手間いらず(*・ω・)ノこれまでのレシピはこちら↓ ↓ ↓ 豆腐と余り野菜のふりかけ豆腐と余り野菜のふりかけ②♪あっさり塩味どんどん簡素化されてますね(笑)ま、手間をかけずに美味しいのが一番ですから♪豆腐・海苔・ごま→ちゃんと栄 ...

続きを読む

先日なすの炊き込みごはんのレシピを載せました。↓ ↓ ↓とろけて絶品♪なすの和風炊き込みごはんこの、なすを使った炊き込みごはんが、あまりにも美味しかったものだから、違う味でも作ってみたくなりました!今回は洋風です♪シンプルな塩味。前回、ごま油だったのをオ ...

続きを読む

台風は去っていきましたが、(みなさん、大丈夫でしたか?)ぐずついた天気が続いてます。カラッと晴れる日がなくて、やる気も出ない…明日は中学校の体育祭。来週は小学校の運動会。どちらも天気がもつといいなぁ…と思いながら、今日はせっせと明日のお弁当の準備。中学校 ...

続きを読む

毎年お彼岸の頃になると、おはぎ、もしくはそれらしきものを作っていますが…えっ!もうお彼岸だー!!!と、今朝慌てて作りました(;・∀・)急に思い立って作ったので、家にあったもので適当に作りました^_^;(あ、ふだんから適当ですねー!笑)よく私が作るのは、中にあんこ ...

続きを読む

しょうゆベースでほっこり味の炊き込みごはん。とろ~りとろける食感のなすが絶品!実は…なすで炊き込みごはんを作ったのは初めて。秋の炊き込みごはんといえば、やっぱり芋系とかきのことか。なすはぐちゃっとべちゃっとなりそうで、なすで炊き込みごはんなんて、作ろうと ...

続きを読む

豆乳と寒天で作るあっさりヘルシーなプリンレシピ。卵も牛乳も不使用。失敗らずで簡単に作れます!最近、改めて気づいたことがあります。子どもたち…特に上の息子、ごまがすごく好きということ!ふと気づくと、ごはんにどっさりごまをかけてるΣ(゚д゚lll)そんなにかけなくて ...

続きを読む

旬の秋なすで作る簡単おかず。今日のレシピも、もう一品欲しい!…というときにぜひ♪なすをじっくりじっくりオイル蒸しに。ごま油で。鍋にぴっちり蓋をして加熱します。無水調理なので、焦げ付かないようにご注意を!時々蓋を開けて様子をみてくださいね~程よく柔らかくな ...

続きを読む

もう一品欲しい!というときにおすすめの簡単レシピ。パプリカを使ったシンプルな炒めものです。輸入もののパプリカは通年出回っていますが、国産のパプリカは夏が旬。毎年ちょうど今頃、夏の終わりによく見かける気がします。ボリューミーでカラフル!そんなパプリカを見か ...

続きを読む

まだまだ暑い日が続いていますが、ふとした時に秋の気配を感じるようになりました。日差しは強いものの、秋らしい空気感を感じる今日この頃。夏の疲れも出てくる頃かもしれませんね~ということで、夏の疲れを解消するレシピを!やまといも&納豆のねばねばコンビを、ふっく ...

続きを読む

トマトとしょうゆ麹。この組み合わせが定番になりつつあり、丼でも麺でもお世話になりました!今回はおかずレシピです。厚揚げはグリルやトースターで焼きます。焼きたては熱いです!当然ですが…(^^;)また、生のトマトと合わせるので、少し冷めてからカットして和えましょう ...

続きを読む

↑このページのトップヘ