2016-11-30米粉スイーツ ワンボウルで作れちゃう♪米粉の2層蒸しパウンド・抹茶小豆 抹茶&プレーン生地、2層仕上げの米粉の蒸しパウンドケーキ。2層だけどワンボウルで作れちゃう!どんどん加えて混ぜるだけ。混ぜて、蒸して、できあがり♪2層生地のケーキって…なんか面倒くさそう~(-ω-;)…な気がして作る気がなかなか起きない^^;けど、このレシピは簡単な ... 続きを読む
2016-11-25常備菜 豆もやしの練りごま和え 最近はまっているのが…豆もやし今日も食べた!普通のもやしも安いうえに何かと便利なので、いつもお世話になってますが(笑)…豆もやしならではのコリコリの食感、そして豆の味わい、食べごたえもあって美味しいですね♪そんな豆もやしで、よく作るのが練りごま和え。梅酢を ... 続きを読む
2016-11-19Holidayごはん(麺・ごはん等) 塩炊きごはんで手間なし楽ちん♪のり塩おむすび 秋から冬にかけて新米の季節♪ごはんが美味しいですね!(一年中美味しいですが^^)今日は、ごはんを味わうレシピ。ごはん大好き♪おむすび大好き♪どこへ行くにも、おむすびさえあれば!でも、家族全員分作るとなると、手水や塩を用意して、具を入れて、・・・意外と手間や ... 続きを読む
2016-11-16米粉スイーツ 米粉の蒸しパウンドケーキ♪シナモン&小豆あん 先日、あん入りパンケーキレシピを載せましたが、(→あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ)今日はパウンドケーキ!もちろん米粉&やっぱり蒸しパウンド♪シナモンとあんこ、それぞれどちらも好きですが、組み合わせるのも大好き(´∀`*)ほら、八つ橋の味です♪作り方は混 ... 続きを読む
2016-11-12小さなおかず もやしとしめじ&後入れ板麩のにんにく炒め ささっと作れる炒めもの。板麩は水戻しなし。最後に加えて、野菜からでる水分に浸すので旨味たっぷり!まだちょっと野菜が高いですね。もやしさまさまもやしだけだと単調になりがちなので、しめじも加えます。きのこも価格が安定しているので購入しやすいですね。シンプルな ... 続きを読む
2016-11-9米粉スイーツ あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ 久しぶりに作った気がします。米粉のパンケーキ!生地に小豆あんを加えて作りました♪小豆あんは生地の材料と一緒に混ぜ混ぜ。とにかく材料全部を混ぜます。もっちりふっくら仕上げたかったので、豆乳は少なめでややかための生地に。スプーンですくうと、もったりゆっくり落 ... 続きを読む
2016-11-5メインのおかず 豆腐が主役で簡単節約♪豆腐のしょうゆ麹焼き 今週もあっという間に、もう週末!家族が集まる週末は、つい食べすぎてしまう…(^^;)そんな食べすぎた後に食べたくなる、豆腐が主役の簡単レシピ♪食べすぎた後は、あっさりめのごはんが恋しい…豆腐があれば作れるので節約にも♪作り方も、あっさり!笑水切りした豆腐にしょ ... 続きを読む