野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2016年12月

本日、大晦日!今年最後の更新は…私らしい簡単即席レシピで(*・ω・)ノお正月に欠かせないお雑煮。何も準備してなくても大丈夫!とにかく簡単に作っちゃおう!というのが今日のレシピ^^先日年越しそばレシピを載せましたが、その中のひとつ、塩昆布のそばレシピの応用。という ...

続きを読む

気づけば今年もあと数日…もう年越しかぁ~ということで、そばレシピを集めてみました!(過去レシピばかりですみません…^_^;)だしいらず。つゆの素いらず。どれも簡単にできるので、忙しい年末におすすめでーす♪まずはこちら。つゆ&だしいらず♪ねぎえのき蕎麦えのきの旨 ...

続きを読む

最近、我が家で大人気!りんごと甘酒で作るヘルシーなジャム。ジャムといっても、短時間で作れます^^フルーツはそのまま食べるのが1番好き♪なのですが…りんごが好きすぎて、ちょっと買いすぎた(笑)りんごのケーキもよく作りますが、こっちの方が手軽に作れるし、日持ちも ...

続きを読む

巻きすいらず。くるりと巻くだけ。失敗なしで気軽に作れる、くるくる巻き寿司!クリスマス前だというのに…こんなレシピですみません!あ、でも、巻き寿司って、ちょっとパーティーメニューっぽいですよね(←無理がある!)特に具を用意するわけでもなく、余ったごはんと海 ...

続きを読む

りんごの季節になると毎年作る私の定番!卵、乳製品はもちろん不使用、油も砂糖も小麦粉も不使用、なのに、煮りんごのおかげでびっくりするほど美味しい!もうかれこれ何年前かな…(←忘れてる^_^;)記念すべき私の初のレシピ本の表紙でもある、煮りんごのタルトケーキの米 ...

続きを読む

気づけば12月ももう半ば!とういうことは、もうすぐ冬至ですね。うぅ、早い…(;´・ω・)そこで今日は冬至に食べたいおすすめレシピのまとめ。かぼちゃレシピはもちろん、かぼちゃじゃないレシピも♪まずは、かぼちゃのおかず系。かぼちゃの味噌しょうが煮by 山本路子(みるまゆ ...

続きを読む

寒いですね…そのせいか、このところ甘酒が恋しくて。毎日飲んでほっこり温まってます。ついでに甘酒で蒸しパンも作ってみました(*・ω・)ノいつも豆乳で作ることの多い蒸しパン。それを甘酒にかえて。中にはあんこ入れました。あんこ入りの蒸しパンは私の定番レシピ。でもこの ...

続きを読む

今日のレシピもとっても簡単♪だーーーい好きな蓮根レシピ♪材料3つであっという間に出来上がり(*・ω・)ノいつの間にか12月…!!!今年も早かった…まだ終わってないけど。年末が近づいてくると、とにかく焦る!けど、毎日があっという間で、やらなくちゃ~と思っていること ...

続きを読む

↑このページのトップヘ