野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2017年01月

しつこいようですが…今日も白菜レシピ(;・∀・)蒸しもの  ↓炒めもの  ↓ときて、今回は生でいただくサラダレシピです!白菜と春菊、どちらも生のまま。しょうゆ味&ごまの風味で味わいます。しょうゆ麹を使うので、普通のしょうゆで作るよりもまろやかな味に仕上がりま ...

続きを読む

前回のレシピと同じく白菜レシピ。旬ですからね~♪野菜と高野豆腐であっさりヘルシーな炒めもの!材料は、白菜メイン。見た目も味もあっさりしすぎないよう、にんじんを加えました。そして高野豆腐。乾物なので保存がしやすい!私はたいてい買い置きしてあるので、こうして ...

続きを読む

白菜をたーっぷり食べられる簡単レシピ!無水調理なので旨味を逃さず、旬の美味しさをしっかり味わえます^^まずは白菜を蒸し煮に。みりん以外の水分は入れませんが、白菜自体に水分がたっぷりありますからね~初めのうちだけ焦げないように注意しますが、次第にどんどん水分 ...

続きを読む

今日も引き続き、お餅レシピ♪シャキシャキのれんこんと水菜にお餅を加えた “もちシャキサラダ”れんこんと水菜なサラダはこの季節の定番。シャキシャキ感が美味しくて大好き!そこにお餅をプラス。シャキシャキ&もちもち食感を楽しみつつ、ボリュームもアップ。ちょっとし ...

続きを読む

レシピブログさんの新プロジェクトレシピブログTVにて、私のレシピをご紹介していただきました!レシピブログTVとは…「編集部スタッフが作ってみました!」という形で、実際に調理し、動画にてご紹介するというプロジェクトだそうです^^作っていただいたレシピは、米粉でと ...

続きを読む

明日は鏡開き!なので、お餅レシピです。お餅をおかずの材料として使います^^実はこのレシピ、ちょうど1年前に『おあじはいかが』という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。(そちらで見かけた方もいらっしゃるかも!?)ブログ等で公開しないまま、1年経っちゃいまし ...

続きを読む

巻きすいらず&失敗なしで作れる【くるくる巻きずし】の、第二弾!オリーブ油の風味に黒胡椒をきかせて、ワインにも合いそうな?大人の味わいに仕上げました♪うちは子どもも楽しんでます^^余ったごはんで簡単に作れます。具はないので、思いたったらすぐに作れる!巻くのも ...

続きを読む

今日から学校も始まり(給食はまでですが)、すっかりお正月気分も抜けつつあります。とはいえ、のんびりモードは抜けきらず…(^^;)今日の記事はサクッと初弁当で。年末年始は、おせちに使う食材はともかく、野菜が手に入りにくいですよね。そんなわけで、残っていた野菜で作 ...

続きを読む

頑張って作ったおせちも、あっという間になくなります…Σ( ̄ロ ̄lll)たくさん作ったつもりでも、すぐに売り切れ…喜んで食べてもらえて嬉しいのですが…全然ゆっくりできないな(;´・ω・)そんな中、黒豆はわりとたっぷりあるので、毎年何かしらのスイーツにリメイク。簡単に ...

続きを読む

あけましておめでとうございます♪年が明けましたね~毎年変わりばえしませんが、やっぱり一応、載せます(^_^;)恒例のおせちです。毎年ほぼ同じ画像&アングル(^^;)同じものを作ってるわけで…どうしてもそうなってしまいます。すみません…詰め方を見たくて、毎年見返します ...

続きを読む

↑このページのトップヘ