2017-3-31常備菜 しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ 先週からなんだ忙しくて…すっかりブログを放置してました(;´Д`)す、すみません…久々の更新!豆腐ふりかけシリーズ^^豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、今日のレシピはひじき使用。豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^なので、豆腐の水切りはさっとでOK。 ... 続きを読む
2017-3-22Holidayごはん(麺・ごはん等) 包丁いらずで簡単即席♪もやし納豆丼 今日のお昼に、娘と二人で食べたごはん。簡単!即席!包丁なしで作れます(^^)v時間&やる気なしでも(笑)作れます!先週、おかげさまで娘が無事に小学校を卒業いたしました!その余韻に浸る間もなく、月曜は娘が入っている合唱団の定期演奏会。(こちらも無事終了^^)昨日は、 ... 続きを読む
2017-3-17常備菜 切干大根とセロリのしょうゆ煮 切干大根といえば、我が家ではこれ。 ↓切干大根とピーマンの煮もの 今日のレシピはピーマンをセロリに^^ほんとに、ただ、ピーマンをセロリにかえただけ(;・∀・)ピーマンで作るのが一番好きなのですが、ピーマンがない時はその時の気分によって野菜をかえて作っています。 ... 続きを読む
2017-3-13米粉スイーツ フライパンで♪もちもちサンド桜餅 前回の記事は、過去レシピから桜スイーツのレシピをピックアップ。今日は新作です(*^^)vフライパンで手軽に作れます。パンケーキを少々アレンジして桜餅風に。生地は製菓用米粉ともち粉を半々で。ここでちょこっとメモ。製菓用米粉の原料は、うるち米。もち粉の原料は、もち ... 続きを読む
2017-3-7ブログ 簡単桜スイーツ♪米粉のケーキや卵なしプリンなど5選 桜の季節までもう少し。となるとやっぱり食べたい桜スイーツ♪簡単に作れる桜スイーツレシピを過去レシピからピックアップ。まずは、道明寺粉を使ったレシピから。道明寺粉は案外手軽に使えます!でも、できあがりは本格和菓子っぽい!ありがたいです^^くるくるロール桜餅( ... 続きを読む
2017-3-5小さなおかず 外葉も芯も美味しく食べよう♪キャベツのオイル蒸しごま和え 先週は忙しくて、すっかりブログを放置していました💦久しぶりの更新!料理の方も適当になっていたもので…簡単レシピです!←忙ししくなくてもですが(笑)私はキャベツが大好きで…というか、キャベツがないとどうも落ち着かないので、可能な限り常備しています!いつも塩も ... 続きを読む