野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2017年04月

赤とグリーンの色合いが鮮やかな和え物レシピ!パプリカといんげんを、さっと茹でて和えるだけ^^パプリカとさやいんげん。毎週届く宅配野菜のセットに入っていて、でも、どちらも量が微妙~(^_^;)4人分としては少ない…何を作ろうかなぁ、と思いながら使いそびれていたので、 ...

続きを読む

炊きこみごはんというか…春野菜をごろっと乗せて炊いちゃいます!春キャベツ、新玉ねぎ、きぬさや。家にあった野菜で^^春キャベツは外葉から使っていって、小ぶりになったものを、ごろっとくし切りに。新玉ねぎもくし切りにして、お米の上に乗せましょう。このような状態で ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズ。ものすごく久しぶり…冬場は日が短くてすぐに暗くなってしまうので撮影のタイミングが…💦ですが、気づけばだいぶ日が長くなりましたね^^ではでは、晩ごはんシリーズいきまーす!■ねぎの袋焼き塩麹で和えたねぎの小口切りを油揚げにつめ、トースタ ...

続きを読む

ここのところ簡単丼レシピが続いておりますが、今日は麺レシピです!忙しい日や休日のお昼ごはんといえば、もっぱら丼か麺。私は麺ならパスタが一番好きなのですが…時間に余裕がない時は、フライパン一つで作れるものがいいですね♪そこで、焼きうどん^^使った野菜は新玉ね ...

続きを読む

ようやく先週の金曜から新学期が始まりました!娘はこの春から中学生に!息子は中3…受験生か(-ω-;)学校が始まったとはいえ、給食が始まるのは明日から。明日から、やっとお昼は楽になるなぁ~というわけで、今日のお昼もやっぱり丼。またまた包丁いらずの簡単丼レシピです ...

続きを読む

ようやく桜が咲いてきたと思ったら、雨。お花見できずに今年は終わってしまいそうです…(´;ω;`)でも、桜スイーツは食べたいですよね。やっぱり春は桜のお菓子♪完全、花よりだんご(笑)桜蒸しパンは、毎年必ず作る定番中の定番。いつも作るのが、中にあんこを入れたもの。 ...

続きを読む

4月に入りましたねー♪ちらほら桜も咲き始めてきたようです。さて、子どもたちはまだ春休み。毎度のことですが、悩ましいのが昼ごはん…(-ω-;)今日はこれで乗り切りました!包丁は使いません。加熱もしません。使った食材は、ひよこ豆の水煮とレタス。ひよこ豆は煮てあるの ...

続きを読む

↑このページのトップヘ