野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2017年05月

今日は晩ごはんシリーズです!毎日なんだかんだと時間に追われ、ついついブログも放置気味…(;・∀・)特に先週は、この春に中学生になった娘が初めてのテスト週間だったので、毎晩勉強に付き合い、こちらもへとへと…(頑張ったわりに結果は…涙)そんなある日の晩ごはん。■ ...

続きを読む

さつまいもで作るポテサラレシピ。マヨなし&新玉ねぎを入れて爽やかに!さつまいもがあったので、とりあえず茹でました^^;それを使って、作ったのがこのサラダ。さつまいもが甘いので、さっぱり仕上げたくてマヨネーズはなし。梅酢と米酢で和えました。さつまいもを茹でる際 ...

続きを読む

今日のレシピは、野田琺瑯を使って作ります。作ってそのまま食卓へ♪野田琺瑯は大好きな調理器具のひとつ。保存容器として、お弁当箱として、調理器具として、テーブルウェアとして、などなど、使い道がいろいろあって本当に便利!いろいろなサイズ・タイプを持っていますが ...

続きを読む

4月から担当しておりますこちらの連載、   ↓クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理本日2回目が公開になりました(*゚∀゚)ノ連載1回目はレシピではなく、キックオフミーティングのレポートでした。(こちら→★)今月は、料理を作りましたよ~!テーマは…【一番 ...

続きを読む

春野菜の新玉ねぎ&きぬさや。と、しょうゆ。材料3つで作れる簡単おかず。玉ねぎのしょうゆ蒸しは、よく作りますが、そこにきぬさやを加えました。野菜室にきぬさやがあったので(^^;)新玉ねぎを切る方向は、縦でも横でもお好みで。私は、繊維を断ち切るように、横にスライス ...

続きを読む

↑このページのトップヘ