2017-5-28小さなおかず 新じゃがときぬさやのシャキシャキ炒め 春の食材2つで作るシンプルな炒めもの!旬の美味しさとシャキシャキ感を楽しみます♪最近、我が家で人気のレシピです。(じゃがいもときぬさやを炒めるだけなんですが…)じゃがいもといえば、コロッケや煮物など、ホクホク感をいかしたメニューが多いと思いますが、このレシ ... 続きを読む
2017-5-25小さなおかず 晩ごはん・その52【余り野菜入りオートミールバーグ】の献立 今日は晩ごはんシリーズです!毎日なんだかんだと時間に追われ、ついついブログも放置気味…(;・∀・)特に先週は、この春に中学生になった娘が初めてのテスト週間だったので、毎晩勉強に付き合い、こちらもへとへと…(頑張ったわりに結果は…涙)そんなある日の晩ごはん。■ ... 続きを読む
2017-5-20小さなおかず 新玉ねぎ入り♪さつまいものさっぱりサラダ さつまいもで作るポテサラレシピ。マヨなし&新玉ねぎを入れて爽やかに!さつまいもがあったので、とりあえず茹でました^^;それを使って、作ったのがこのサラダ。さつまいもが甘いので、さっぱり仕上げたくてマヨネーズはなし。梅酢と米酢で和えました。さつまいもを茹でる際 ... 続きを読む
2017-5-13小さなおかず 野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し 今日のレシピは、野田琺瑯を使って作ります。作ってそのまま食卓へ♪野田琺瑯は大好きな調理器具のひとつ。保存容器として、お弁当箱として、調理器具として、テーブルウェアとして、などなど、使い道がいろいろあって本当に便利!いろいろなサイズ・タイプを持っていますが ... 続きを読む
2017-5-10ブログ クリンスイ連載2回目♪ごろっと焼きキャベツのだし煮 4月から担当しておりますこちらの連載、 ↓クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理本日2回目が公開になりました(*゚∀゚)ノ連載1回目はレシピではなく、キックオフミーティングのレポートでした。(こちら→★)今月は、料理を作りましたよ~!テーマは…【一番 ... 続きを読む
2017-5-7小さなおかず 春の味わい♪新玉ねぎときぬさやのしょうゆ蒸し 春野菜の新玉ねぎ&きぬさや。と、しょうゆ。材料3つで作れる簡単おかず。玉ねぎのしょうゆ蒸しは、よく作りますが、そこにきぬさやを加えました。野菜室にきぬさやがあったので(^^;)新玉ねぎを切る方向は、縦でも横でもお好みで。私は、繊維を断ち切るように、横にスライス ... 続きを読む