2017-7-31ブログ Nadia記事『簡単!便利!1つの野菜で1つのおかず』 今日は、Nadiaさんで書かせていただいた記事のご紹介。簡単!便利!1つの野菜で1つのおかずという内容で、5つのおかずをご紹介しています^^これとか↓これとか↓ ...タイトルどおり、それぞれのレシピで使う野菜はひとつ。なので、作るプロセスも少なく簡単に作れます。 ... 続きを読む
2017-7-24常備菜 柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え 先日も、生のズッキーニレシピを載せましたが、今日のレシピも生で楽しみます。今回は塩昆布和え。そこに柚子胡椒をちょっぴり( *´艸`)塩麹和えにした時と、作り方も材料もほぼ同じ。塩昆布&柚子こしょうになっただけです(^^;)塩昆布の和え物が食べたいなーちょっと辛いの ... 続きを読む
2017-7-16米粉スイーツ 米粉とおからのベイクド ドーナツ♪抹茶小豆 ここずっと、粉もののスイーツといえば、蒸しパンや蒸しパウンドばかりですが、今日は久々焼き系スイーツ!米粉とおからのベイクド ドーナツです♪おからを使うので、粉はやや少なめ。おからは、できればしっとりしていて、きめの細かいものを使うといいです。水分の少ないお ... 続きを読む
2017-7-11常備菜 生ズッキーニの塩麹和え ズッキーニも今が旬ですね!生でさっぱりと味わいます(*・ω・)ノきゅうりの塩麹和えをよく作りますが、そのズッキーニバージョン。スライスして和えるだけです。和えて少したつと、しんなりしてだいぶ水分が出てきます。さっと水気を切って冷蔵庫へ。きゅうりで作ると、しんな ... 続きを読む
2017-7-6ブログ クリンスイ連載4回目♪「水」スイーツ♪甘納豆入り塩水寒天 クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理7月の記事が公開になりました!今月のテーマは…「水」を使ったひんやりスイーツ。浄水を使って簡単スイーツを作ってみました^^「水」がメインで、甘納豆の甘さと塩気を楽しみます♪詳しくはこちらをどうぞ~♪ ↓ ↓ ↓ ... 続きを読む
2017-7-2小さなおかず シャキシャキ炒めじゃがいもの塩昆布和え シャキシャキ感を楽しむじゃがいもの炒めもの。味付けは塩昆布で^^じゃがいもはせん切りにして、ごま油で炒めます。火が通ったところで火をとめて、塩昆布&米酢で和えて、できあがり!今日のレシピも簡単です…^_^;塩昆布は塩気も甘さも旨味もあって、どんな野菜にも合うと思 ... 続きを読む