2017-9-24小さなおかず しそ風味でさっぱり♪粉ふきさつまいも ほくほく甘いさつまいもを、あっさりさっぱりいただきます!まずは普通にさつまいもを粉ふきに。粉ふきいもというと、じゃがいもで作るのが一般的でしょうか…私はさつまいもで作るのも好きです。煮物にするよりあっさり食べられるので、そういう気分のときは粉ふきに(・∀ ... 続きを読む
2017-9-20献立 晩ごはん・その53【なすと板麩の炒めもの】の献立 ぐぐっと秋が深まってきた今日この頃。朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。夏野菜と秋野菜が混在する季節の変わり目のある日の晩ごはん^^メインは、■なすと板麩の炒めものレシピはこちら→塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼きなすの量が少なかったので、ちょうど半端に余っていたし ... 続きを読む
2017-9-15小さなおかず とろり濃厚♪なすのねりごま和え なすをじっくり味わう一品。なすだけで作ります!なすはごま油でじっくりと蒸します。この時にしょうゆも一緒に。下味をしみこませましょう。無水なので、焦げないように注意してくださいね。なすがとろ~り柔らかくなったら、あとはねりごまで和えるだけ。ごま油&ねりごまで ... 続きを読む
2017-9-11小さなおかず じゃがいもとズッキーニのにんにく風味炒め じゃがいもとズッキーニの炒めもの。にんにく風味に黒胡椒をきかせて、ちょっとスパイシーに仕上げましたよー!9月に入り、めっきり秋らしくなってきました。朝の風は爽やかだし、青空にはうろこ雲が広がり、夜になると虫の声が聞こえます。野菜も秋冬のものが出回ってきてま ... 続きを読む
2017-9-6ブログ クリンスイ連載6回目!『超軟水』でふっくら美味しい♪さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理9月の記事、公開になりましたー(*・ω・)ノ今月のテーマは…【秋の食材で炊き込みご飯】です!日中はまだ暑い日が多いものの、朝晩はだいぶ涼しくなりぐっと秋らしくなってきましたね。秋の食材もそろそろ食べたくなってくる季 ... 続きを読む