野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2017年09月

ほくほく甘いさつまいもを、あっさりさっぱりいただきます!まずは普通にさつまいもを粉ふきに。粉ふきいもというと、じゃがいもで作るのが一般的でしょうか…私はさつまいもで作るのも好きです。煮物にするよりあっさり食べられるので、そういう気分のときは粉ふきに(・∀ ...

続きを読む

ぐぐっと秋が深まってきた今日この頃。朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。夏野菜と秋野菜が混在する季節の変わり目のある日の晩ごはん^^メインは、■なすと板麩の炒めものレシピはこちら→塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼きなすの量が少なかったので、ちょうど半端に余っていたし ...

続きを読む

なすをじっくり味わう一品。なすだけで作ります!なすはごま油でじっくりと蒸します。この時にしょうゆも一緒に。下味をしみこませましょう。無水なので、焦げないように注意してくださいね。なすがとろ~り柔らかくなったら、あとはねりごまで和えるだけ。ごま油&ねりごまで ...

続きを読む

じゃがいもとズッキーニの炒めもの。にんにく風味に黒胡椒をきかせて、ちょっとスパイシーに仕上げましたよー!9月に入り、めっきり秋らしくなってきました。朝の風は爽やかだし、青空にはうろこ雲が広がり、夜になると虫の声が聞こえます。野菜も秋冬のものが出回ってきてま ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理9月の記事、公開になりましたー(*・ω・)ノ今月のテーマは…【秋の食材で炊き込みご飯】です!日中はまだ暑い日が多いものの、朝晩はだいぶ涼しくなりぐっと秋らしくなってきましたね。秋の食材もそろそろ食べたくなってくる季 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ