2017-10-29メインのおかず 丸ごとピーマンと厚揚げの梅みそ煮 小ぶりのピーマンがたくさんあった時に作りました。そのまま丸ごと、厚揚げと一緒に煮物にします^^味付けは、梅みそ。みそは、豆みそを使いました。なければ米みそ等でも作れますが、豆みそだとこっくり深い味わいに仕上がります。また、大きめもしくは通常サイズのピーマン ... 続きを読む
2017-10-21小さなおかず 薄切りかぼちゃとれんこんの塩こしょう炒め 今日もやっぱりかぼちゃレシピ。しかも、前回のレシピと同じく、またまた【かぼちゃ&れんこん】の組み合わせ…(^^;今回のレシピは、とってもシンプルです!かぼちゃとれんこん。なんでかなぁ、つい組み合わせたくなるのです。かぼちゃがほくほく&甘いので、ややあっさり感 ... 続きを読む
2017-10-16メインのおかず 揚げず丸めず&味わいあっさり♪かぼちゃのスコップコロッケ ハロウィンが近いのでかぼちゃレシピを。揚げないのでヘルシー!丸めないから簡単!そんなコロッケレシピです(*゚∀゚)っかぼちゃ料理といえば、うちでは煮物が多いのですが、(子どもたちが好きなので)珍しくコロッケにしてみました。といっても、スコップコロッケ。容器に ... 続きを読む
2017-10-11Holidayごはん(麺・ごはん等) にんにく風味♪にんじんゴロゴロ炊き込みごはん ごろっと大きめに切ったにんじんを炊き込みご飯にして味わいます!にんじんを味わうためのごはんレシピです♪先週末のこと。野菜室にたくさんあったにんじんで、炊き込みごはんを作ることにしました。せん切りにでもしようかと思ったのですが…なんかもう、切ろうとしている ... 続きを読む
2017-10-5ブログ クリンスイ連載!『アルカリ水』使用♪大人味の栗きんとん クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理10月の記事が公開されました(・∀・)今月は、栗スイーツ。【栗きんとん】です!ちょっぴり大人味に仕上げましたー♪お芋や栗のスイーツが美味しい季節!今しか味わえない生の栗を使って作ります。栗を茹でるのにアルカリ水を使 ... 続きを読む
2017-10-2米粉スイーツ お芋ほっくり♪米粉とおからのベイクド ドーナツ 10月になりましたねー。なんだかもう、すっかり秋…ホクホク系スイーツが美味しい季節(´∀`*)というわけで、今日はお芋スイーツです♪米粉とおからのドーナツは私の定番レシピ。揚げないので、作るのも食べるのも負担が少ないところが好きです(*゚∀゚)このレシピでは生地 ... 続きを読む