2017-11-18小さなおかず かぼちゃのみそクリーム煮 寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。みそクリーム仕立てで作りました♪作り方も材料もシンプルです^^いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。鍋にかぼちゃと水を入れたら、みそをちょんちょんと上に乗せます。こうしておくと、みそが柔らかくなるので、後で ... 続きを読む
2017-11-11米粉スイーツ 米粉とおからの焼きドーナツ♪みそ風味 米粉とおからで、揚げずに作る焼きドーナツ。時々作っていますが、今回はみそ風味で♪あ、そうそう、今まではレシピ名を、【ベイクドドーナツ】としていましたが、今回から焼きドーナツにしました。ただ単に、その方がレシピ名がコンパクトになるからです(^^;さてさて、今回 ... 続きを読む
2017-11-5米粉スイーツ おいもとあんこのもちもち蒸しパン 今日は米粉の蒸しパンレシピ。さつまいもとあんこ入り。生地はもちもちに仕上げました^^蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!そして、小豆あんも加えちゃいました。どちらも大好物♪生地の部分にあま ... 続きを読む
2017-11-2ブログ クリンスイ連載【だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん】 クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理11月の記事公開のお知らせです!今月は、温かい麺レシピをご紹介。とーーっても簡単に作れるうどんレシピです♪今月は、『超軟水』を使用。『超軟水』は雑味が全くないので、しっかりきのこと塩昆布の旨味を味わえます。だし ... 続きを読む