野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2017年11月

寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。みそクリーム仕立てで作りました♪作り方も材料もシンプルです^^いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。鍋にかぼちゃと水を入れたら、みそをちょんちょんと上に乗せます。こうしておくと、みそが柔らかくなるので、後で ...

続きを読む

米粉とおからで、揚げずに作る焼きドーナツ。時々作っていますが、今回はみそ風味で♪あ、そうそう、今まではレシピ名を、【ベイクドドーナツ】としていましたが、今回から焼きドーナツにしました。ただ単に、その方がレシピ名がコンパクトになるからです(^^;さてさて、今回 ...

続きを読む

今日は米粉の蒸しパンレシピ。さつまいもとあんこ入り。生地はもちもちに仕上げました^^蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!そして、小豆あんも加えちゃいました。どちらも大好物♪生地の部分にあま ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理11月の記事公開のお知らせです!今月は、温かい麺レシピをご紹介。とーーっても簡単に作れるうどんレシピです♪今月は、『超軟水』を使用。『超軟水』は雑味が全くないので、しっかりきのこと塩昆布の旨味を味わえます。だし ...

続きを読む

↑このページのトップヘ