野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2018年02月

ここのところおやつレシピが続いたので、今回はおかずレシピで(*・ω・)ノ豆みそでほっこり温まる大根の煮物。なぜか最近、我が家で人気急上昇なのが、こんにゃく。このところ野菜の価格は高いし、それどころか売っていないことすらあります。その点、こんにゃくはいいですね。 ...

続きを読む

フライパンで作れるのでとっても簡単。混ぜて焼くだけのおやつレシピです。蒸しパンや蒸しパウンドに使っているのはうるち米が原料の製菓用の米粉。このレシピで使うのは、もち米が原料のもち粉。なので、おもちのようにのびがあり、もちもち感の強い仕上がりになります。材 ...

続きを読む

バレンタイン目前、ココアたっぷりの米粉の蒸しケーキを作りましたー♪蒸しケーキが大好きすぎて、粉ものといえばそればかり作っています^^;この前作ったのはバレンタインが近いのでココア味。ラム酒も加えました。そういえばラム酒入りのココアパウンドも繰り返し作ったなぁ ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理2月の記事が公開されました(*・ω・)ノ今月は、【水を使ったスイーツ】ということで、アルカリ水で淹れたコーヒーと…バレンタイン前ですからねー、チョコも使って豆乳プリンを作りましたプリンは寒天で固めるだけなので簡単で ...

続きを読む

またまたお餅レシピです^^;今回は甘くないおやつレシピ。お餅を小さくカットして、ねぎと海苔を混ぜて焼きます。ねぎは小口切り。海苔は適当にちぎればOK。しょうゆも加えてまぜまぜ。これをフライパンに並べ入れて焼いていきます。こんな感じで。初めはぽろぽろしていますが ...

続きを読む

↑このページのトップヘ