2018-3-27Holidayごはん(麺・ごはん等) さっぱり仕上げのきぬさやごはん この季節に美味しいきぬさやを使って、さっぱり味わう春のごはんレシピです♪ごはんを炊くときのお水に米酢を加えます。油揚げは一緒に炊き込みます。きぬさやは炊き上がったら加えて、蒸らしながら、さっと火を通します。一緒に炊くと柔らかくなりすぎますが、こうするとシ ... 続きを読む
2018-3-20米粉スイーツ 今年も作りました♪米粉の桜蒸しパン 前回に続いて、またまた桜スイーツ。今回は蒸しパンです。毎年、必ず作ります。米粉の桜蒸しパン。桜の風味&ふっくらもっちりの食感、何度食べても飽きません(*^m^*) このレシピはとてもシンプルなのですが、アーモンドプードルをちょこっと混ぜました。米粉100%で作るより ... 続きを読む
2018-3-12米粉スイーツ フライパンで作る♪包み桜もち 大好きな桜スイーツ!この季節になると、絶対に作ります。桜餅、桜蒸しパン、桜パウンドなどなど。このレシピはフライパンで手軽に作れます!まずは生地を焼きます。生地は、うるち米から作られる製菓用の米粉ともち米から作られるもち粉を半々ずつ。ほどよい弾力とのびやか ... 続きを読む
2018-3-8ブログ クリンスイ連載【新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯】 クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理今月は、【春の炊き込みごはん】。春の食材の中で、私は豆類が大好き!えんどうまめ、スナップえんどう、きぬさや等々、どれも大好き!で、豆ごはんを炊きました♪新じゃがいもも一緒に。ホクホク美味しい春のごはんです(*^m^ ... 続きを読む
2018-3-1ブログ 桃の節句におすすめ♪米粉のよもぎおやついろいろ 3月3日は桃の節句。ウチにも娘がいるので、先日お雛様を飾ったところです。(ついこの間、大慌てで…^^;)さて、桃の節句にはよく草もちを食べますが、よもぎはその香りで邪気をはらう力があるのだとか。私はよもぎが大好きなこともあり、毎年この時期になるとよもぎのお菓子 ... 続きを読む