野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2018年04月

米粉で作るよもぎの蒸しパンに、白あんを混ぜてみました(・∀・)私はものすごーく桜風味の甘いものが好きで、特に春になるとよく作ります。が、よもぎもかなり好きです♪毎年必ず作るよもぎの蒸しパンの生地に、白あんを混ぜてみました。小豆あんを生地に混ぜ入れるのは、これ ...

続きを読む

わー、気づけばもう週末!ブログを更新できないまま1週間経ってしまった。平日はPCをたちあげる気力が出ず…そんで今回もお弁当日記です^^;+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++◆月曜日◆ごはん*上に紅しょうがと海苔&ミニトマトつくね(冷凍の作り置き)じゃ ...

続きを読む

おかげさまで息子も無事に高校生となり、お弁当生活がスタートしました!私も仕事にお弁当を持って行くので、実際ほぼ毎日お弁当は作っているのですが、自分のお弁当は適当なんで…(*・ε・*)しっかり真面目な(笑)お弁当生活スタート!先週のお弁当。記録として保存。がんばっ ...

続きを読む

新玉ねぎが美味しい季節なので、新玉ねぎを使ったさっぱりごま和え♪新玉ねぎを薄くスライスして和えるだけ。新玉ねぎはすぐにしんなりしてきて、水気がだいぶ出ます。水気を切って、味が薄ければ足してください。このまま食べてもいいですし、レタスや水菜などのグリーンサ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ