野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2018年06月

暑くてじめじめした日が続いていますが、それでも毎日お弁当。あ、先週は私が体調不良でダウンして、一日は購買で買ってもらいました('A`|||)さて、お弁当の記事のタイトル、【朝作らない…】としていますが、じゃあ実際に、どこまで準備をしているのか、朝は何をするのか ...

続きを読む

前回のお弁当の記事でちらっとご紹介した、にんじんの常備菜のレシピです^^にんじんをせん切りにして、梅みそ味に仕上げます。梅みそ味、よく作りますね、私…好きなんです(^^;これは、使いまわがしやすくて便利。↓スナップえんどうと和えたもの。↓葉物とあわせてごま和え ...

続きを読む

6月。梅雨。じめじめする季節ですね…お弁当にも気をつかいます(・へ・;;)お弁当が傷む原因のひとつが水分。水分が出ないおかずにする、しっかり水分を切って詰める、ということが重要だと思います。が、それでも水分が出てしまうことも…私の場合、ほぼ毎日生野菜のおかず ...

続きを読む

最近よく作ってます!お弁当のおかずにもおすすめの一品。にんじんとピーマンを、無水で加熱。味付けは梅みそ。梅肉を使った後に残った梅干の種を使います。種でもしっかり味がつきます。種を使うと、ちょうどいい梅味になるんです^^なので、いつも種は捨てずに残しておいて ...

続きを読む

クリンスイ×レシピブログ水で変わる、毎日の料理6月の記事が公開になりました(*・ω・)ノちょうど梅が出回ってきましたね~そんな今の季節におすすめ!今月は、漬けずに作れる【梅ジュース】です。作ったその日に飲めるんです♪レシピはこちらをどうぞ^^ ↓ ↓ ↓漬けずに ...

続きを読む

6月になりましたね。早い…お弁当生活も約2ヶ月経ちました!メニューを考えたり作ったり、…も大変ですが詰めるのが苦手。見栄えよく、バランスよく詰めるって、意外と大変だなぁ~(-"-;A …今のところ、詰め方3パターンです。++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ