旬の白菜をやわらか~く煮て、
クリーミーなスープにしていただきました。
しょうが&みそで体もぽかぽか♪
お正月も過ぎ、娘と二人で家にいたある日。
お昼ごはんを作ろうとしたものの食材がとぼしい…
女子二人なので、そんなにボリュームはいらないから、
なんとか家にあるもので済ませたいところ。
パンがあるから、それを食べよう!
あと、スープとサラダがあれば何とかなる(笑)
…と思い、家にあるものでどーにか作ったスープ。
(サラダは作り置きの塩もみ野菜でしのいだ^^;)
白菜をくたくたに煮て、みそで味付け。
お正月はお雑煮(すまし汁)ばかりだったせいか、
みそ味が恋しくなったのかも…^^;
とろとろに煮えた白菜が美味しい。
寒い季節の汁物は、じんわり体にしみるな~
汁物があると心もほっこり温まります(´∀`*)
【2人分】
白菜 大きめ2~3枚
しょうが 1かけ
みそ 小さじ2
冷凍コーン 30~40g
豆乳 1カップ
1.白菜は1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2.鍋に1を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて8~10分加熱する。
3.みそを溶き入れ、冷凍コーンと豆乳を加えて温める。
豆乳を煮立たせないように注意してください。
■連載中です♪
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12月のレシピはこちら↓
野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋
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しょうが 1かけ
みそ 小さじ2
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1.白菜は1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2.鍋に1を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて8~10分加熱する。
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