先週末のお昼ご飯に作りました。
白菜の炊き込みご飯です。
ごま風味に仕上げました(*・ω・)ノ
お鍋、炒め物、蒸し料理…その他にも、
サラダにしたり、塩もみにしたりと、
いろいろな料理を楽しめる白菜。
…を、炊き込みごはんにしました。
あ、意外にも初めてかも!
白菜の炊き込みごはん(・∀・)
白菜の水分で、通常の水加減で炊くと
だいぶしっとりめに炊き上がります。
冷めるともっちり感が強くなり、
それはそれで美味しいのですが、
ぱらりとしたごはんが好きな方は、
水加減をやや少なめにして炊くといいと思います。
仕上げにごま油とすりごまを加えて、
ごまの風味をプラス。
味付けは塩味でシンプルに。
白菜をたっぷり味わいたい、
今の季節におすすめのごはんです( ´艸`)
【2合分】
米 2合
白菜 250~300g
油揚げ(長方形) 1枚
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1~2
白ごま 大さじ2~
1.米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通りの水加減で浸水させておく。
2.白菜は1cm幅に切る。油揚げは油抜きをし、縦半分に切って端から細く切る。
3.1に塩を加えて2を乗せて炊き、炊けたらごま油と白ごまを加えて混ぜる。
しっとりめに炊き上がるのが苦手な方は、水加減をやや少なめにしてください。
■連載中です♪
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1月のレシピはこちら↓
みたらし風とろとろ餅
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仕上げにごま油とすりごまを加えて、
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味付けは塩味でシンプルに。
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今の季節におすすめのごはんです( ´艸`)
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米 2合
白菜 250~300g
油揚げ(長方形) 1枚
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1~2
白ごま 大さじ2~
1.米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通りの水加減で浸水させておく。
2.白菜は1cm幅に切る。油揚げは油抜きをし、縦半分に切って端から細く切る。
3.1に塩を加えて2を乗せて炊き、炊けたらごま油と白ごまを加えて混ぜる。
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