すぐに作れるお餅のおやつレシピ。
ごまの風味とクリーミーな美味しさを楽しみます♪
我が家はみんなお餅が大好きなので、
お正月が過ぎても、まだまだ食べます!
ごはんが足りなかったときとか、
ちょっとお腹が空いたときとか、
お餅があると助かるんです。
いってみれば『ごはん』なわけですから^^
そんなお餅で作る簡単おやつ。
お餅を豆乳で煮ます。
この前、クリンスイさんの連載で、
みたらし風を作ったのですが、
今回は豆乳で煮て、ごまの風味に仕上げました。
豆乳なので、煮立たせないように注意しましょう。
また、お餅が鍋底にくっつかないよう、
ヘラで混ぜながら加熱してくださいね。
うちではお餅は焼いて食べることが多いのですが、
煮たときのとろとろのお餅も美味しいですね~
ごまクリームの優しい甘さと
とろとろの食感がよく合います( ´艸`)
【2~3人分】
切り餅 3つ
豆乳 1/2カップ
黒すりごま 大さじ1~
粗製糖 小さじ2
塩 少々
1.切り餅は2つに切り、他の材料とともに小鍋に入れて火にかける。
2.ヘラなどでお餅の位置をずらしたり、上下を返したりしながら、柔らかくなるまで煮る。
お餅が鍋底にくっつかないよう注意してください。また、豆乳を沸騰させないようにしましょう。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
1月のレシピはこちら↓
みたらし風とろとろ餅
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豆乳 1/2カップ
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