大好きな桜スイーツ!
この季節になると、絶対に作ります。
桜餅、桜蒸しパン、桜パウンドなどなど。
このレシピはフライパンで手軽に作れます!
まずは生地を焼きます。
生地は、うるち米から作られる製菓用の米粉と
もち米から作られるもち粉を半々ずつ。
ほどよい弾力とのびやかさ、両方を楽しめる♪
生地をフライパンに流し入れて焼きます。
薄めのホットケーキを焼くような感じですね。
焦げ目がつかないように注意しましょう。
表面が乾いてきたら裏返しますが、
生地が薄いので、この時点でほぼ焼けてます。
なので、さっと焼けばOKです。
生地に桜の葉とあんを乗せて包みましょう。
両側からたたんで、
上下もたたんで、
表に戻して桜の花をちょこんと乗せて、
できあがり♪
米粉ならではのもっちり食感。
生地に食べ応えがあるので、
1つでもわりと満足感があります(*´艸`)
今回はあえて真っ白に仕上げましたが、
紅麹パウダーを加えて桜色にしても可愛いですね♪
【7~8個分】
A製菓用米粉 50g
もち粉 50g
粗製糖 10g
水 150ml
桜の葉の塩漬け 7~8枚(塩抜きをして水気をふく)
桜の花の塩漬け 7~8個(塩抜きをして水気を絞る)
小豆あん 140g~
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
2.熱したフライパンに、1をおたま等ですくって流し入れる(直径13㎝くらい)。表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く。
3.平らな場所に置き、桜の葉とあんを乗せて生地の両側をおりたたむ。上下も折りたたんで表に返し、桜の花を乗せる。
フッ素加工のフライパンで油を使わず焼いています。あんの量はお好みで調整してください。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
3月のレシピはこちら↓
春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯
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もち米から作られるもち粉を半々ずつ。
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薄めのホットケーキを焼くような感じですね。
焦げ目がつかないように注意しましょう。
表面が乾いてきたら裏返しますが、
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なので、さっと焼けばOKです。
生地に桜の葉とあんを乗せて包みましょう。
両側からたたんで、
上下もたたんで、
表に戻して桜の花をちょこんと乗せて、
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生地に食べ応えがあるので、
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今回はあえて真っ白に仕上げましたが、
紅麹パウダーを加えて桜色にしても可愛いですね♪
【7~8個分】
A製菓用米粉 50g
もち粉 50g
粗製糖 10g
水 150ml
桜の葉の塩漬け 7~8枚(塩抜きをして水気をふく)
桜の花の塩漬け 7~8個(塩抜きをして水気を絞る)
小豆あん 140g~
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
2.熱したフライパンに、1をおたま等ですくって流し入れる(直径13㎝くらい)。表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く。
3.平らな場所に置き、桜の葉とあんを乗せて生地の両側をおりたたむ。上下も折りたたんで表に返し、桜の花を乗せる。
フッ素加工のフライパンで油を使わず焼いています。あんの量はお好みで調整してください。
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