豆乳を寒天で固めるプリン、
夏になるとよく作る定番のおやつ。
最近はレモン風味がお気に入りです♪
煮溶かして固めるだけなので簡単です。
ただ、寒天特有の固めの食感になりやすいのが難点…
そこで、寒天の量はかなり少なめにして
作っています(・∀・)
なめらかでやわらか~い仕上がりです。
型抜きなどせず、容器に入れて固め、
そのまま食べるので特に問題はなし。
このときはフルーツをトッピングしましたが、
食べる直前にグラノーラを乗せるのも好評です♪
が、今の暑い時期はフルーツの方が
さっぱり美味しく感じると思います。
レモン風味のさっぱり感が夏にぴったりです!
【4個分】
A豆乳 1カップ
粗製糖 25~30g
粉寒天 小さじ1
塩 少々
豆乳 1カップ
レモン汁 小さじ2~3
トッピングのフルーツ 適量
1.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。
2.豆乳とレモン汁を加えて混ぜ、容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを乗せる。
甘さとレモン汁はお好みで加減してください。
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寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート
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