9月も半ばを過ぎようとしています。
ごはんが美味しい季節がやってきました。
今日は、しょうがと一緒に楽しむご飯レシピです。
しょうがはせん切りにします。
これを、お米の上に乗せて炊きます。
しょうがだけでも、もちろん美味しい!
しょうがの風味をしっかり味わえます♪
が、さらに風味よく仕上げるために、
調味料をちょこっとプラス。
お酒で旨味と風味がぐっとアップ
塩は、ちょこっと塩気を感じる量にしました。
おかずと一緒に食べても邪魔にならないように。
ごま油もちょこっと入れて風味増し。
お米がコーティングされてつややかな仕上がりに。
どの味も風味もほんのり感じる程度。
なので、どんなおかずにもよく合います。
ごはんだけで食べる場合は、少々塩をふると美味しいと思います。
しょうがの風味とともにシャキッとした食感も
楽んでくださいね♪
【2合分】
米 2合
しょうが 50~60g
酒 大さじ1~2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい
1.米は研いでザルにあげ水気を切る。酒と水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。
2.しょうがはせん切りにする。
3.1に塩を加えてさっと混ぜ、しょうがを乗せる。ごま油を回し入れて炊く。
しょうが、調味料の量はお好みで加減してください。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
9月のレシピはこちら↓
優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓