先週も慌しく過ぎ、明日からもバタバタしそう…
なので、この週末もあれこれ作り置き。



上の列左から
■焼き厚揚げときのこのしょうゆ麹和え
■小松菜・にんじん・しめじのごま和え
塩麹漬けなすと板麩の蒸し焼き

真ん中の列左から
■新玉ねぎの梅酢和え
■キャベツの塩もみ
■大根の塩麹和え

下の列左から
■蒸しにんじんの粒マス和え
■にんじん、きゅうりの塩麹和え

火を通した野菜のおかず
生のまま食べる野菜のおかず
そのまま食べるもの
そのままでも組み合わせてもいいもの

などなど、そのときある野菜で
いろいろ作っておくと便利です^^


あと、可能な限り野菜をすぐに使える状態にしておきます。



それぞれ洗って水気をしっかり切って、
野田琺瑯などの容器に入れて保存。
レタスや水菜は、さっとサラダが作れるし、
ブロッコリーもここまでやっておくと、
いざ何か作ろう!という時に、すごーく楽。

ねぎは小口切りにしておくと便利。
薬味としてトッピングに使ったり、
お味噌汁に入れたり、
和え物に混ぜたりします。
ただ、絶対に使うだろうという量にします。
色も変わるし鮮度も落ちやすいので。


そんなこんなで、明日からも頑張りたいと思います!!!




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先日、どうにか息子が空手で昇段できました。
ようやく黒帯です!

組み手は弱いながらもずーっと続けてきて、
いつかはやめるだろうけど、
せっかくだから黒帯までは…

というか、一度試験を受けて落ちてるし、
黒帯とるまでやめることすらできない状況!

ほっとしました~^^;

中学生になって部活や勉強で忙しいけど、
本人が自分の中で、
『空手は十分やりきった!』
と思うまでは続けて欲しいなと思います。
(私は送迎が大変だけど…(-"-;A)

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