みなさん、楽しいお正月をお過ごしでしょうか?
おせちは食べられましたか?
今年最初のレシピは、
おせちの黒豆で作る米粉スイーツです。
最近、レシピを載せることが少なくてすみません(^^;
久しぶりに、普通にレシピ記事です。
おせちの黒豆、余ってませんか?
うちは、おせちはすぐに食べきっちゃうのですが、
(すでにもうほどんど無い・・・涙)
黒豆はたっぷり煮るせいか多少余ります。
その黒豆で作ります。
抹茶味の生地に黒豆をトッピング。
優しい味わいの米粉の蒸しケーキです。
生地を混ぜて黒豆を乗せて蒸すだけです。
ちょっとコクを出すために、
生地にアーモンドプードルを加えました。
甘さは、黒豆の甘さに応じて調整してください。
黒豆と抹茶の組み合わせは、
和菓子の雰囲気たっぷりで新年にぴったり。
ふんわりしっとりの米粉の味わいにも
文句なしによく合いますね。
黒豆が残っている方は、お試しくださいませ♪
【15cmのスクエア型1台分】
A豆乳 115g
粗製糖 25~30g
菜種油 大さじ1
B製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 10g
抹茶 10g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
黒豆(煮たもの) 70~80g
1.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2.Bをよく混ぜてから加え(またはふるい入れる)、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に平らに入れて黒豆を乗せ、強めの火で25分程蒸す。
黒豆の甘さに応じて粗製糖の量を調節してください。ふんわりラップをかけて冷まし、冷めてから切り分けてください。
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