砂糖不使用。
砂糖以外の糖類も不使用。

最近、自分のためにしょっちゅう作ってる蒸しパンです。

砂糖(糖類)なし♪バナナレーズン蒸しパン2_600

実は、3月の初め頃から砂糖抜き生活を送っています。
この春は排毒症状がひどくて、
アトピーの症状も悪化気味なんです(;´Д`)
で、砂糖を抜いています。
その他にも気をつけていることはありますが、
そこらへんのことは、いつかまた機会があれば
記事にしたいと思います。
長ーーーーくなりそうですが(^^;

そういうわけで、砂糖(糖類)を使わない
おやつを食べているわけです。
ちなみに、砂糖(糖類)はNGですが、
フルーツや食べ物に含まれる糖質はOK。
というルール。

そこで最近お気に入りのおやつが今日のレシピ。

砂糖(糖類)なし♪バナナレーズン蒸しパン1_600

バナナとレーズンの甘さがちょうどいいです。
ココナッツパウダーを少々加えるのがポイント。
ココナッツのほんのりした甘さと風味で、
さらに美味しさアップ♪

油も小麦粉も不使用です(☆゚∀゚)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分
バナナ 100g
豆乳 60gくらい
塩 少々

A製菓用米粉 90g
  ココナッツパウダー 10g
  ベーキングパウダー 小さじ1

レーズン 30~40g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.バナナをボウルに入れてマッシャーなどで潰す。

2.1に豆乳と塩を入れ、よく混ぜてからAの粉類、レーズンを加え、しっかり混ぜる。

3.型に2を入れ、好みでバナナのスライス(分量外)を埋め込むように乗せる。

4.強めの火で10分ほど蒸す。

バナナを乗せる場合は、半分ほど記事に入れ込むようにするといいです。レーズンも少々取り分けておいてトッピングすると見た目が可愛く仕上がります。



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mirumayu_sama





3月のレシピはこちら↓

クリンスイ3月2_600






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